Новые фунты Англии: всем по 50!

Новые фунты Англии: всем по 50!

03.11.2011

Новая купюра будет защищена отподделки новым защитным комплексом, особенности которого станут известны после ввода в обращение. Впервые в истории британская банкнота выходит сразу с двумя портретами: на оборотной стороне изображены английский инженер XVIII века Джеймс Уатт, создатель универсального парового двигателя; паровые машины Уатта постепенно появились на шахтах и заводах, что в итоге привело к индустриальной революции в Великобритании.

На втором портрете изображен предприниматель Мэттью Болтон, который продвигал паровые двигатели Уатта и удержал того от отъезда в Россию, где российская Академия наук предлагала изобретателю невероятно щедрое жалованье. Болтон основал монетный двор Soho Mint, где применял паровые двигатели Уатта.В стремлении улучшить плохое состояние королевских монет, после несколько лет тщательных изысканий, Мэтью Болтон получил в 1797 г. контракт на производство первых британских монет из меди. Эти монеты было так трудно подделать, что придуманные Болтоном разработки использовались вплоть до 1971 г.

Новая купюра будет первоначально выпускаться в обращение параллельно с уже выпускаемой ныне, на которой изображен первый глава Банка Англии – Генри Хублон. Затем банк объявит дату, после которой выпуск этих старых банкнот будет прекращен.

Похожие новости

Ежегодная встреча кредитных организаций с руководством Банка России и его структурных подразделений по вопросам регулирования деятельности коммерческих банков состоится 25-26 мая 2022 года в Москве, в "AZIMUT Отель Олимпик". Организатор — Ассоциация банков России.
Выставки и конференции
Система быстрых платежей (СБП) позволяет физическим лицам, у которых есть счет в любом российском банке, моментально переводить деньги по номеру мобильного телефона, а также оплачивать товары и услуги по QR-коду.
Статьи
HSP (High Security Printing) Latin America объединяет более 300 экспертов отрасли высокозащищенной полиграфии Латиноамериканского региона.
Выставки и конференции
Ассоциация банков России консолидировала более 500 вопросов к ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России, которая пройдет 3-4 марта 2022 года. Значительная часть вопросов посвящена особенностям применения законодательных и нормативных новаций в сфере ПОД/ФТ, принятых в 2021 году.
Выставки и конференции
16 февраля 2022 г. на площадке Ассоциации «НДО» состоялось второе заседание Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра». Открывая его, председатель правления Ассоциации Елена Меланич отметила, что идея обсуждения истории наличного денежного обращения в России нашла активный отклик как в банковском, так и в историческом сообществе – как результат, количество участников клуба значительно увеличилось.
Выставки и конференции