Норвегия избавляется от 50 эре

Норвегия избавляется от 50 эре

02.11.2010

Самая мелкая монета Норвегии — 50 эре — будет изъята из обращения. После вывода монеты из оборота цены при расчетах будут округляться по общим правилам.

 

Совсем недавно о выводе из обращения одноименной монеты того же достоинства объявил Банк Швеции. Причины отказа от монеты этого достоинства в двух странах называются одни и те же — трудности с обеспечением рециркуляции и неоправданно высокие производственные издержки.

По данным банковского регулятора Норвегии, уже утеряны миллионы монет в 50 эре, а население, как правило, не использует мелочь при осуществлении платежей. Поэтому банк вынужден ежегодно тратить немалые средства на производство дополнительных партий монеты.

Похожие новости

В издательстве «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» 1 августа выходит новый каталог-справочник «Памятные и инвестиционные монеты России 1832-2023». Сегодня это самое полное издание памятных и инвестиционных монет Российской империи, СССР и Российской Федерации, выпущенных в обращение в различные периоды отечественной истории с 1832 по 2023 г.: каталог включает описание 2202 монет из серебра, золота, платины и палладия, а также из недрагоценных металлов за истекшие 190 лет.
Новости издательства
В начале июня Банк России опубликовал аналитический доклад «Цифровизация платежей и внедрение инноваций на платежном рынке». Он включает предложения регулятора по перспективам развития национальной платежной системы и ставит ряд вопросов к читателям – ЦБ обещает учесть обратную связь от банковского сообщества при выработке стратегических решений.
Банкноты стран мира
20 лет назад, в 2004 г., технология микрооптики, послужившая основой MOTION®, впервые была представлена банкнотной отрасли - сначала на конференции Optical Document Security в Сан-Франциско, а затем, спустя несколько месяцев, на конференции Currency Conference в Риме.
Банкноты стран мира
12-й Форум финансовых инноваций FinNext, прошедший 18 июня в Москве, собрал более 600 участников. Одна из ключевых сессий была посвящена платежным технологиям и внедрению инноваций в транзакционный бизнес.
Выставки и конференции
Банк России выступает за введение переходного периода после сентября 2025 года, когда должен завершиться эксперимент по исламскому банкингу, заявила директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Лозгачева на одной из сессий Кавказского инвестиционного форума.
Банкноты стран мира