ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: бонистический раритет ушел с молотка

19.02.2009

Редкая банковская ассигнация номиналом в 1 000 000 фунтов стерлингов выпуска 1948 г. продана на аукционе в Лондоне. Банкнота под номером 000008, выпущенная в Соединенном Королевстве после Второй мировой войны в рамках «Плана Маршалла» (программа послевоенной помощи Европе), ушла с молотка за 78,3 тыс. фунтов стерлингов (141 тыс. долларов США). Всего было отпечатано девять подобных банкнот для «оперативного использования» их в течение шести недель после выпуска Министерствами финансов США и Великобритании.

Банкноты предназначались исключительно для операций между финансовыми институтами: с их помощью было легче отслеживать движения крупных сумм. Так, например, банкнота «номер восемь» отпечатана 30 августа 1948 г., а аннулирована 6 октября 1948 г. Банком Англии, о чем свидетельствует печать этого финансового института.
По данным экспертов, сегодня сохранились лишь две купюры номиналом в 1 000 000 фунтов стерлингов: проданная на лондонском аукционе под номером 000008, а также ассигнация под номером 000007. Она была пущена с молотка в 1991 г. за 23 тыс. фунтов стерлингов.

Похожие новости

На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира
В год выборов президента США обе партии – и республиканцы, и демократы – стараются получить у избирателей дополнительные очки и в некоторых случаях, когда общественное мнение однозначно, даже приходят к консенсусу. Один из таких кейсов – законодательный запрет ритейлерам отказываться от приема наличных, рассматривающийся сейчас во Флориде, одном из самых активных в потребительском отношении американских штатов.
Банкноты стран мира