Британцам решили напомнить о банкноте номиналом в 5 фунтов стерлингов

Британцам решили напомнить о банкноте номиналом в 5 фунтов стерлингов

06.11.2008

В лондонском квартале Ист-Энд появился первый в Великобритании банкомат, выдающий только банкноты номиналом в 5 фунтов стерлингов. Как говорится в сообщении представителей Bank Machine Ltd., таким шагом компания хочет подтолкнуть граждан Туманного Альбиона к более активному использованию пятифунтовых банкнот.

Проблема в том, что банки Соединенного Королевства предпочитают загружать в банкоматы преимущественно популярные у населения 10- и 20-фунтовые купюры, что, в свою очередь, ведет к увеличению срока службы 5-фунтовых купюр и их неминуемому износу. Статистические данные Банка Англии подтверждают эту тенденцию: купюр номиналом в 20 фунтов стерлингов в обращении находится около 1,3 млрд, а «пятерок» («fiver»), являющихся самым низким номиналом с момента отказа в 1988 г. от банкноты в номиналом в 1 фунт, чуть меньше 250 млн.


Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира