СЛОВАКИЯ: В стране началась подготовка к введению евро

СЛОВАКИЯ: В стране началась подготовка к введению евро

22.10.2008

19 августа 2008 г. на одном из старейших монетных дворов мира, расположенном в городе Кремница, началось производство словацких монет евро. Тем самым дан старт кампании по переходу Словакии на евровалюту, который официально произойдет 1 января 2009 г. Словакия станет 16-м государством еврозоны.

Монетный двор в Кремнице работает с XIV в., и в историю он вошел благодаря тому, что именно здесь чеканились наиболее уважаемые в средневековой Европе деньги — кремницкие дукаты, которых было выпущено около 21,5 млн штук. Стоимость этих дукатов, изготовленных из 24-каратного золота, достигает сегодня 1 млрд долларов.

Теперь предприятие в Кремнице получило заказ на изготовление для Национального банка Словакии монет достоинством в 1 и 2 евро и в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов. На монетах достоинством 1 и 2 евро будет изображен словацкий крест на трех холмах — такой же, как и на гербе Словацкой Республики. На 10, 20 и 50 центах — Братиславский замок, на 1, 2 и 5 центах — вершина Кривань в Татрах.

Начиная с 24 августа 2008 г. цены на товары и услуги по всей Словакии указываются одновременно в словацких кронах и евро. Национальная валюта — словацкая крона — будет иметь параллельное хождение с евро до 16 января 2009 г. После этой даты словацкие кроны выводятся из обращения, и в наличных платежах они использоваться не будут.

В коммерческих банках обменять словацкие монеты на евро без комиссии можно будет до 30 июня 2009 г., а кроны — до 31 декабря 2009 г.
В Национальном банке Словакии обмен монет будет производиться до 31 декабря 2013 г.; срок обмена банкнот — не ограничен.

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции