СЛОВАКИЯ: В стране началась подготовка к введению евро

СЛОВАКИЯ: В стране началась подготовка к введению евро

22.10.2008

19 августа 2008 г. на одном из старейших монетных дворов мира, расположенном в городе Кремница, началось производство словацких монет евро. Тем самым дан старт кампании по переходу Словакии на евровалюту, который официально произойдет 1 января 2009 г. Словакия станет 16-м государством еврозоны.

Монетный двор в Кремнице работает с XIV в., и в историю он вошел благодаря тому, что именно здесь чеканились наиболее уважаемые в средневековой Европе деньги — кремницкие дукаты, которых было выпущено около 21,5 млн штук. Стоимость этих дукатов, изготовленных из 24-каратного золота, достигает сегодня 1 млрд долларов.

Теперь предприятие в Кремнице получило заказ на изготовление для Национального банка Словакии монет достоинством в 1 и 2 евро и в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов. На монетах достоинством 1 и 2 евро будет изображен словацкий крест на трех холмах — такой же, как и на гербе Словацкой Республики. На 10, 20 и 50 центах — Братиславский замок, на 1, 2 и 5 центах — вершина Кривань в Татрах.

Начиная с 24 августа 2008 г. цены на товары и услуги по всей Словакии указываются одновременно в словацких кронах и евро. Национальная валюта — словацкая крона — будет иметь параллельное хождение с евро до 16 января 2009 г. После этой даты словацкие кроны выводятся из обращения, и в наличных платежах они использоваться не будут.

В коммерческих банках обменять словацкие монеты на евро без комиссии можно будет до 30 июня 2009 г., а кроны — до 31 декабря 2009 г.
В Национальном банке Словакии обмен монет будет производиться до 31 декабря 2013 г.; срок обмена банкнот — не ограничен.

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира