Аутсорсинг — он и в Африке аутсорсинг!
14.10.2008Центральный банк Нигерии (ЦБН) завершил серию подготовительных мероприятий, направленных на передачу с октября 2008 г. функций по обработке и транспортировке банкнот частным компаниям.
Сообщая об этом в середине июля во время выступления в г. Аруба, директор Департамента банкнот и операций филиалов ЦБН г-н Бен Онидо (Ben Onido) сказал, что заявления на участие в этом выгодном контракте подали более 30 фирм. По его словам, этот шаг должен стать продолжением реформы ЦБН, осуществляющейся с 2004 г., в ходе которой было решено передать в частные руки все неключевые функции главного банка страны. Обработка и транспортировка банкнот оказались в числе тех функций, которые были сочтены не ключевыми.
«Аутсорсинг, — пояснил г-н Бен Онидо, — должен дать ЦБН возможность сконцентрироваться на своих основных задачах: поддержание валютной и ценовой стабильности, создание устойчивой финансовой системы, сохранение внешних резервов с целью обеспечения курса национальной валюты найры и предоставление экономических и финансовых советов федеральному правительству».
Г-н Онидо далее отметил, что контракты на осуществление обработки банкнот (включая сортировку, упаковку и отправку ветхих банкнот в центральный банк) будут переданы только тем фирмам, которые, помимо обязательного уровня капитала в размере не менее 3 млрд найр, можно будет поставить под серьезный и постоянный контроль. Фирмы, претендующие на операции по транспортировке банкнот, должны располагать капиталом не менее 1 млрд найр. При этом разработка дизайна, выпуск и уничтожение пришедших в негодность банкнот, которые были отнесены к ключевым операциям, остаются исключи-
тельной прерогативой Центрального банка Нигерии.
Похожие новости
В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции