4 млн памятных банкнот — к Олимпиаде в Пекине

4 млн памятных банкнот — к Олимпиаде в Пекине

18.09.2008

10 июля 2008 г. гонконгское отделение Банка Китая, не желая, видимо, отставать от своих коллег с материковой части, объявило о выпуске 20-долларовой «олимпийской» банкноты.

На лицевой стороне банкноты изображены олимпийский стадион в древнегреческой Олимпии, эмблема Олимпийских игр 2008 г. в Пекине и небоскреб Банка Китая в Гонконге. На оборотной стороне — пекинский олимпийский стадион, известный как «Птичье гнездо». Размер и цветовое решение банкноты аналогичны тем, что имеет стандартная банкнота номиналом в 20 гонконгских долларов выпуска 2003 г. Однако на «олимпийской» банкноте появились новые водяные знаки и «ныряющая» защитная нить с изменяющимся цветом. Общий тираж банкнот — 4 млн, причем 3,76 млн из них предназначены для продажи в Гонконге, а остальная часть тиража будет реализована в Макао и за границей.
«Олимпийские» купюры Гонконга появились в продаже 16 июля: одиночные образцы — по цене 138 гонконгских долларов, т. е. почти в 7 раз дороже номинала, неразрезанные листы из четырех банкнот — по цене 338 долларов, или в 4,5 раза дороже номинала, а листы из 35 банкнот — по цене 1338 долларов, или почти вдвое дороже номинала.
Продажа новых банкнот прошла в два этапа: в течение первого, с 16 по 31 июля, они продавались в 50 отделениях Банка Китая, а в течение второго, с 8 по 22 августа, новые двадцатки реализовывались на олимпийских соревнованиях по конному спорту. Банкноты продаются в подарочной упаковке; покупатели не имеют права выбора банкнот с конкретными номерами. Банк Китая также проинформировал, что обратный обмен банкнот будет производиться по номиналу, и не исключил, что торговые автоматы могут отказывать в приеме новых банкнот.

Похожие новости

После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира
Европейская комиссия (ЕК) обнародовала данные о фальшивых монетах евро в обороте. В 2023 г. (последний отчетный период) количество подделок, выявленных в Европе, увеличилось на 62% по сравнению с 2022 г. В общей сложности за 2023 г. изъяли 480 370 фальшивок. При этом в течение двух лет, с 2019 по 2021 гг., из обращения ежегодно изымалось около 200 тыс. поддельных монет, в 2022 г. их количество увеличилось примерно до 300 тыс. единиц, а в 2023 г., как видно из последних данных, приблизилось к 500 тыс. единиц.
Банкноты стран мира
Европейский платежный союз (EuroPA), в который входят 17 стран-членов ЕС, начинает переход на мгновенные трансграничные платежи между системами мобильных переводов Bancomat, Bizum, MB Way и Sibs Iberia. Это позволит пользователям в Италии, Португалии, Испании и Андорре мгновенно отправлять и получать деньги на номера мобильных телефонов.
Банкноты стран мира