4 млн памятных банкнот — к Олимпиаде в Пекине

4 млн памятных банкнот — к Олимпиаде в Пекине

18.09.2008

10 июля 2008 г. гонконгское отделение Банка Китая, не желая, видимо, отставать от своих коллег с материковой части, объявило о выпуске 20-долларовой «олимпийской» банкноты.

На лицевой стороне банкноты изображены олимпийский стадион в древнегреческой Олимпии, эмблема Олимпийских игр 2008 г. в Пекине и небоскреб Банка Китая в Гонконге. На оборотной стороне — пекинский олимпийский стадион, известный как «Птичье гнездо». Размер и цветовое решение банкноты аналогичны тем, что имеет стандартная банкнота номиналом в 20 гонконгских долларов выпуска 2003 г. Однако на «олимпийской» банкноте появились новые водяные знаки и «ныряющая» защитная нить с изменяющимся цветом. Общий тираж банкнот — 4 млн, причем 3,76 млн из них предназначены для продажи в Гонконге, а остальная часть тиража будет реализована в Макао и за границей.
«Олимпийские» купюры Гонконга появились в продаже 16 июля: одиночные образцы — по цене 138 гонконгских долларов, т. е. почти в 7 раз дороже номинала, неразрезанные листы из четырех банкнот — по цене 338 долларов, или в 4,5 раза дороже номинала, а листы из 35 банкнот — по цене 1338 долларов, или почти вдвое дороже номинала.
Продажа новых банкнот прошла в два этапа: в течение первого, с 16 по 31 июля, они продавались в 50 отделениях Банка Китая, а в течение второго, с 8 по 22 августа, новые двадцатки реализовывались на олимпийских соревнованиях по конному спорту. Банкноты продаются в подарочной упаковке; покупатели не имеют права выбора банкнот с конкретными номерами. Банк Китая также проинформировал, что обратный обмен банкнот будет производиться по номиналу, и не исключил, что торговые автоматы могут отказывать в приеме новых банкнот.

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира