Ностальгия по старым добрым… франкам?

Ностальгия по старым добрым… франкам?

23.07.2008

Во французском регионе Бретань снова можно расплачиваться франками — валютой, выведенной из обращения во Франции в январе 2002 г., когда страна перешла на евро.

Зная, что у многих жителей региона сохранилось немало банкнот и монет в франках, местный союз предпринимателей предложил принимать их к оплате. На необычное предложение, за которым кроется немалая доля известного всей Европе французского патриотизма, откликнулись представители различных сфер обслуживания: владельцы рыбных и овощных магазинов, парикмахерских, мясники и пекари и др. Расплачиваться франками можно также в барах и ресторанах. Сдачу клиенты, естественно, получат в евро.

Точных данных о том, сколько жителей Бретани решат воспользоваться таким предложением, нет, но проведенные несколько лет назад во Франции исследования общественного мнения, показали: общеевропейская валюта не пользуется единодушной поддержкой французов. За возвращение франка высказалось 47% опрошенных, а 46% посчитали, что нужно оставить евро.

В любом случае, решив принимать к оплате франки, владельцы торговых и других предприятий сферы обслуживания Бретани внакладе не останутся. До 18 февраля 2012 г. они смогут без проблем обменять национальную валюту в Банке Франции на евро.

Похожие новости

На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира
В год выборов президента США обе партии – и республиканцы, и демократы – стараются получить у избирателей дополнительные очки и в некоторых случаях, когда общественное мнение однозначно, даже приходят к консенсусу. Один из таких кейсов – законодательный запрет ритейлерам отказываться от приема наличных, рассматривающийся сейчас во Флориде, одном из самых активных в потребительском отношении американских штатов.
Банкноты стран мира