ГВАТЕМАЛА: номиналов национальной валюты станет больше

ГВАТЕМАЛА: номиналов национальной валюты станет больше

11.07.2008

Конгресс Республики Гватемала готовится обсудить дизайн и цветовую гамму новых банкнот номиналами в 200, 500 и 1000 кетсалей.

По мере того как растет инфляция, становится ясно, что банкноты в 100 кетсалей Гватемале недостаточно и нужно вводить в обращение банкноты более высоких номиналов. В связи с этим конгресс страны рассмотрит проекты по дизайну и цветовому оформлению новых банкнот номиналами в 200, 500 и 1000 кетсалей.

Банкнота номиналом в 200 кетсалей посвящена маримбе, клавишному ударному музыкальному инструменту, распространенному в Африке, Мексике, Центральной и Северной Америке. На лицевой стороне планируется изобразить Германа Алькантара (German Alcantara), Мариано Вальверде (Mariano Valverde) и Себастьяна Уртадо (Sebastian Hurtado) — известных гватемальских музыкантов и композиторов. На оборотной стороне можно будет увидеть маримбу, партитуру песни «La flor del Cafe» и иллюстрации на тему произведения Мариано Вальверде «Noche de luna entre ruinas».

Темой, которой посвящена банкнота номиналом в 500 кетсалей, стала литература, поэтому на лицевой стороне появится портрет Мигеля Астуриаса (Miguel Angel Asturias), гватемальского писателя и дипломата, а на оборотной стороне — иллюстрация на тему космогонии индейцев майя.

Наконец, банкнота номиналом в 1000 кетсалей будет посвящена культурному наследию Гватемалы. На лицевой стороне появятся символы различных культур, которые распространены на территории страны, а на оборотной — сцена из повседневной жизни индейцев майя.

Напомним, что за исключением банкноты номиналом в 1 кетсаль дизайн купюр в Гватемале не менялся с 1964 г., а новых номиналов не вводили с 1948 г.

 

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира