Банкнота номиналом в 20 чешских крон уходит в историю

Банкнота номиналом в 20 чешских крон уходит в историю

25.06.2008

Национальный банк Чехии (НБЧ) принял решение с 31 августа 2008 г. изъять из обращения банкноту номиналом в 20 крон. По словам Павла Режабека (Pavel Rezabek), исполнительного директора НБЧ, основной причиной для такого решения послужило то, что указанная банкнота больше не способна выполнять функции валюты, находящейся в обращении.

НБЧ подготовил предварительный вариант указа, который направлен на согласование в различные государственные органы. В нем сказано, что 20-кроновые банкноты могут быть обменяны с 1 сентября 2008 г. по 31 августа 2009 г. в Национальном банке Чехии и других банках, осуществляющих операции в сфере налично-денежного обращения. С 1 сентября 2009 г. по 31 августа 2014 г. банкноты можно будет обменять только в НБЧ. Обмен будет возможен как на наличные кроны, так и путем перевода денег на счета в вышеперечисленных банках.
Напомним, что банкнота номиналом в 20 крон была введена в обращение 20 апреля 1994 г. Обновленная версия выпущена 1 февраля 1996 г. Количество банкнот этого номинала в обращении достигло своего максимума 13 января 1997 г. — тогда их насчитывалось 43 633 тыс. Затем начался резкий спад, так как купюры быстро становились ветхими, и их начали заменять на монеты. К 2007 г. количество 20-кроновых банкнот в обращении уменьшилось более чем в восемь раз — до 5314 тыс. Для сравнения скажем, что годовой оборот других номиналов чешских банкнот измеряется сегодня десятками и сотнями миллионов штук.

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира