
Новая версия банкноты номиналом в 1000 чешских крон
16.06.20081 апреля 2008 г. Национальный банк Чехии (НБЧ) запускает в обращение новую версию банкноты номиналом в 1000 крон, которая получила новые защитные элементы.
Павел Реджабек (Pavel Rezabek), исполнительный директор НБЧ, заявил, что новая банкнота содержит ряд новых защитных элементов, как видимых, так и невидимых глазу. Первые предназначены для общей аудитории, а вторые — для экспертов. С момента последней модификации банкноты прошло 12 лет, срок, который большинство банков считает более чем достаточным для того, чтобы пересмотреть защитный комплекс.
Выпуск новой версии банкноты — часть долгосрочной программы, рассчитанной на улучшение защиты чешских банкнот от фальшивомонетчиков. Новая банкнота является третьей по счету версией банкноты номиналом в 1000 крон, дизайнер — Олдрич Кулханек (Oldrich Kulhanek). В то же время банкнота номиналом в 1000 крон — это вторая банкнота из новой серии с улучшенными защитными элементами (первой была банкнота номиналом в 2000 крон, выпущенная в 2007 г.).
Основное направление работы по защите от подделок — это разработка защитных элементов, которые должны упростить процесс определения подлинности банкнот широким слоям населения. В частности, на банкноте появилась новая, более широкая, защитная нить. Она стала металлизированной и цветопеременной: меняет свой цвет с коричнево-красного на зеленый в зависимости от
угла падения света.
Рядом с многотоновым водяным знаком в виде портрета Франтишека Палацкого (Frantisek Palacky) на новой банкноте появились светлые водяные знаки в виде числа «1000» и листка липы. Иридисцентная полоска справа от портрета, которая на версии банкноты 1996 г. была одноцветной и прямоугольной, теперь меняет цвет при изменении угла освещения, и ее правая часть стала волнистой. Микротекст в негативном исполнении в виде номинала и логотипа «НБЧ» стал более четким.
Новая 1000-кроновая купюра будет находиться в обращении параллельно с банкнотой этого же номинала, запущенной в оборот в 1996 г.
Похожие новости
Mercedes-Benz объединяет усилия с Mastercard для внедрения встроенных автомобильных платежей в точках продаж.
Банкноты стран мира
В опубликованном докладе Исследовательского института Capgemini «Мировые платежи в 2023 году» (2023 World Payments Report) говорится, что к 2023 году объем безналичных операций в мире достигнет 1,3 трлн. По мере того как потребители и предприятия будут внедрять новые схемы цифровых платежей, этот рост ускорится до 2,3 трлн к 2027 году и продолжиться на 15% в год. В региональном разрезе рост цифровых платежей к 2027 году составит 19,8% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 10,7% в Европе и 6,5% в Северной Америке.
Банкноты стран мира
Ассоциация банкоматной индустрии (ATMIA) обнародовала результаты недавно завершенного проекта по оценке текущей численности банкоматов в США. После значительного спада в 2020 году количество банкоматов в США выросло примерно на 21 000 устройств в период с 2021 по конец 2022 года. Теперь, по оценкам ATMIA, общее количество активных банкоматов составляет от 520 000 до 540 000.
Банкноты стран мира
1 и 2 ноября 2023 года в Баку, при поддержке Ассоциации Банков Азербайджана, Центрального Банка Азербайджана, Министерства Цифрового Развития и Транспорта, уже в седьмой раз пройдет VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ФОРУМ 2023 - IBF 2023. Тема Форума: НАДЕЖНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ БАНКИНГ. IBF 2023 проводится, в партнерстве с MasterCard.
Выставки и конференции
Оценка текущей ситуации в финансовом секторе, меры по расширению масштабов финансирования и кредитования российской экономики, применение риск-чувствительного стимулирующего регулирования, задачи по поддержанию финансовой стабильности – эти и другие вопросы будут обсуждаться на сессии «Финансовый сектор в новых условиях: задачи, риски, перспективы», которая пройдет в рамках XX Международного банковского форума в Сочи.
Выставки и конференции