Иран/Ирак: кто первым уберет три ноля на банкнотах национальных валют?

Иран/Ирак: кто первым уберет три ноля на банкнотах национальных валют?

25.03.2008

Эксперты по налично-денежному обращению строят прогнозы относительно того, в какой из двух стран — Иране или Ираке — быстрее проведут деноминацию.

В конце 2007 г. официальные представители Министерства экономики Ирана опровергли информацию о том, что в ближайшем времени иранский риал ждет деноминация в 1000 раз. По их словам, «это не более чем слухи — частные предположения отдельных членов меджлиса». Но дыма без огня, как известно, не бывает. И, анализируя сообщения профильных западных СМИ по этому вопросу, можно предположить, что иранцы опровергали ошибочную информацию, попавшую на ленты информагентств. Дело в том, что твердое решение деноминировать национальную валюту (и тоже в 1000 раз!) высказали не в Иране, а в Ираке. И как раз вот этот факт является абсолютно достоверным. Иракское решение твердо, и, хотя точная дата денежной реформы пока еще неизвестна, обратной дороги, скорее всего, уже нет. С иракским динаром давно пора что-то делать: за 1 доллар США дают сейчас 1230 динаров. То есть самая большая банкнота в обращении номиналом в 25 000 динаров — «стоит» всего-навсего 20 американских долларов.

Но возникает вопрос, а отчего же тогда так переполошились иранцы, если о деноминации заявили в соседней с ними стране. Дело в том, что и в Иране экономика находится не в лучшем положении. Хроническая инфляция сильно подорвала «здоровье» национальной валюты, и теперь некогда сильный риал котируется даже ниже «соседского» динара: текущий курс составляет 9500 риалов за 1 американский доллар. То есть за купюру самого большого номинала в 50 000 риалов можно получить всего 5 долларов США.

Полностью денежная реформа в Ираке должна завершиться в течение двух ближайших лет. Так что кто знает — может быть, Иран с его более острыми девальвационными проблемами еще и успеет обойти соседа?

Похожие новости

Издательство «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» примет участие в 38-й Московской международной книжной ярмарке (ММКЯ), которая пройдет с 3 по 7 сентября 2025 года в павильоне №57 на ВДНХ. Мероприятие станет одним из центральных событий в программе празднования Дня города Москвы.
Выставки и конференции
Он включает около 20 инициатив, среди которых — введение ответственности за использование мошенниками искусственного интеллекта, механизм внесудебной блокировки фишинговых сайтов, а также ограничение максимального количества банковских карт на одного человека.
Банкноты стран мира
Владельцы iPhone вновь получили возможность оплачивать покупки с помощью смартфона. «Сбер» запустил сервис «Вжух», который работает по технологии Bluetooth Low Energy (BLE). Новая функция на данный момент доступна только клиентам этого банка, но в будущем может быть внедрена и в других финансовых организациях.
Банкноты стран мира
Роль комплаенса в современной бизнес-среде и эффективные подходы к управлению актуальными вызовами будут в фокусе обсуждения на круглом столе «Комплаенс - стратегический партнер для бизнеса: на шаг впереди» на XXII Международном банковском форуме в Сочи. Модератором круглого стола выступит руководитель комитета Ассоциации банков России по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ, руководитель департамента комплаенс-контроля Альфа-банка Ирина Кононенко.
Выставки и конференции
Газпромбанк запустил первые в России платежные терминалы с функцией оплаты покупок частями. Новое оборудование принимает не только стандартные платежи картой и через Систему быстрых платежей (СБП), но и позволяет разделить стоимость покупки на несколько частей. Пионером в использовании технологии стала сеть «Иль де Ботэ».
Банкноты стран мира