
Папуа — Новая Гвинея: полимерная банкнота к годовщине основания банка
26.02.2008К 34-й годовщине основания Банка Папуа — Новой Гвинеи в стране выпущена полимерная банкнота с новыми элементами защиты номиналом в 20 кин.
В торжественной речи, посвященной этому событию, управляющий банка Уилсон Камит (W. Kamit) напомнил, что Папуа — Новая Гвинея стала второй после Австралии страной, решившейся в 1991 г. заменить бумажные деньги на полимерные. По словам г-на Камита, это решение полностью себя оправдало. Полимерные банкноты хорошо зарекомендовали себя во влажном тропическом климате Папуа — Новой Гвинеи, где по-прежнему большая часть денежных трансакций совершается с использованием наличной валюты.
При значительном сходстве с полимерной банкнотой номиналом в 100 кин образца 2005 г. новая банкнота номиналом в 20 кин обладает целым рядом специфических особенностей в сфере защиты от подделок. Помимо прозрачного окна сложного дизайна с виньеткой банка и теневым изображением банковского логотипа, купюра оснащена элементом G-Switch(tm), меняющим цвет в прямом освещении в зависимости от угла наклона. Переливается разными цветами радуги и изображение райской птицы на оборотной стороне банкноты. В УФ-лучах меняют цвет от желтого к зеленому обозначения номиналов, подписи управляющего банка и секретаря казначейства. Дизайн и система защиты для полимерной банкноты номиналом в 20 кин разработаны совместными усилиями специалистов Банка Папуа — Новой Гвинеи и компании Note Printing Australia, которая получила заказ на печать новых полимерных банкнот.
Похожие новости
Вице-президент ВТБ, руководитель департамента коммерческого привлечения Алексей Мартьянов заявил на форуме FINNEXT, что россияне наращивают число «банков в кошельке» - к концу 2024 г. количество физических и виртуальных продуктов разных банков на одного клиента достигло 3,5.
Банкноты стран мира
25.03.2025
Война кешбэков истощила силы ее участников
Выступая на форуме финансовых инноваций FINNEXT, проходящем сегодня в Москве, независимый эксперт Максима Митусов заявил, что война кешбэков закончится еще не скоро, хотя она и заметно истощила силы участвующих в ней банков. Кредитным организациям придется изобретать пути привлечения клиентов к своим платежным продуктам в отсутствие бюджета.
Банкноты стран мира
Клиенты Альфа-Банка и ВТБ столкнулись с проблемой: их банкоматы не принимают новые пятитысячные купюры. По оценкам экспертов, каждый десятый банкомат в России пока не распознает эти банкноты, а в Москве их не принимают до 25% устройств.
Банкноты стран мира
19.03.2025
Минфин выступил за роуминг QR-кодов
Минфин поддержал введение платежного роуминга для QR-кодов, предложенного Сбером, Т-банком и Альфа-банком, в ответ на инициативу ЦБ создать единый QR-код. В проекте отзыва правительства, подписанном замминистра финансов Иваном Чебесковым, говорится: «Учитывая многообразие платежных сервисов, представляется целесообразным установить возможность проведения расчетов посредством платежного роуминга». Документ направлен в ЦБ, ФАС, Минюст и Минэкономразвития, но пока не внесен в правительство.
Банкноты стран мира
12 марта в Москве прошел IX Всероссийский банковский Форум «ТРАНЗАКЦИОННЫЙ БИЗНЕС 2025», посвященный тому, как банку увеличить транзакционный доход в сегменте юридических лиц в 2025 году. Более 100 руководителей транзакционного бизнеса крупнейших российских банков встретились, чтобы обсудить актуальные вопросы отрасли, найти инсайты для увеличения транзакционного дохода и решить актуальные задачи бизнеса.
Выставки и конференции