Монеты появятся в 2008 г.

16.07.2007

Глава Национального банка Киргизии Марат Алапаев объявил, что с 1 января 2008 г. в стране будут выпущены мелкие монеты достоинством до 5 сомов (3,5 рублей).

Киргизия долгое время оставалась одной из немногих стран мира, где в обращении не было металлических денег. С момента появления в 1993 г. киргизской национальной валюты сома роль монет как самых мелких денежных единиц в Киргизии выполняют маленькие купюры квадратной формы — тыйыны. С тех пор Национальный банк страны выпускал только памятные и коллекционные монеты.

По мнению Улана Сарбанова, бывшего главы Национального банка республики, это было вызвано тем, что в Киргизии, после образования независимого государства решили не вводить циркуляционные монеты, не оправдывавшие затрат на их изготовление. Такая ситуация дала повод для шуток. Смысл их в том, что Киргизия остается единственной страной в мире, которая не имеет в обороте металлических монет. Как сообщил Кылыч Кылычев, начальник отдела Управления денежными средствами Нацбанка, теперь положение решено исправить и ввести ходовые монеты. Тем более что этому способствует низкий уровень инфляции в республике, который с 2000 г. не был больше 5—6%.

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции