Банкоматы для малоимущих

29.06.2007

Британские банки решили установить более 600 банкоматов в самых бедных районах страны. Эти банкоматы не будут брать комиссию за совершенные операции.

Разработкой проекта занималась специальная комиссия во главе с председателем Комитета финансов палаты общин Джоном Макфаллом. Он подтвердил, что от новой инициативы могут пострадать операторы обычных банкоматов. Они будут терять деньги из-за того, что их услугами в бедных районах будет пользоваться меньшее количество клиентов. Предвидя это, часть убытков операторов согласились компенсировать банки и строительные общества. Тем не менее проект по установке банкоматов, не берущих комиссию, будет реализован в ближайшее время.

В 1999 г. почти все банкоматы в Великобритании работали без комиссии. Однако уже в 2006 г. около 25 тыс. банкоматов стали взимать за выдачу денег от 1,5 до 3 фунтов стерлингов. Получается, что ежегодно британцы платят около 140 млн фунтов стерлингов только за доступ к своим собственным деньгам. Но если для людей обеспеченных 1,5—3 фунта — деньги небольшие, то для тех, кто вынужден считать каждый фунт, это серьезная прореха в бюджете. Как сообщает газета «The Guardian», в Великобритании имеется немало бедняцких районов, на территории которых банкоматы, работающие без комиссии, располагаются за километр друг от друга. Такие районы расположены на всей территории Великобритании — от полуострова Корнуолл на юго-западе до города Глазго на северо-востоке. Вскоре ситуация там изменится в лучшую сторону.

Похожие новости

На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира
В год выборов президента США обе партии – и республиканцы, и демократы – стараются получить у избирателей дополнительные очки и в некоторых случаях, когда общественное мнение однозначно, даже приходят к консенсусу. Один из таких кейсов – законодательный запрет ритейлерам отказываться от приема наличных, рассматривающийся сейчас во Флориде, одном из самых активных в потребительском отношении американских штатов.
Банкноты стран мира