Проблема мелких купюр остается

Проблема мелких купюр остается

04.05.2007

Банкнота достоинством в 5 фунтов стерлингов — самая мелкая и самая старая в Великобритании. Впервые этот номинал был введен в 1793 г. для замены монеты достоинством в 5 гиней. Сегодня банкнота номиналом в 5 фунтов стерлингов становится все более редкой в обращении.

Если в 2001 г. Банк Англии выпустил «пятерок» на сумму 240 млн фунтов, то в 2006 г. — только на 63 млн. Впрочем, и общий объем выпуска банкнот за тот же период упал с 982 млн фунтов до 639 млн в год. Причем проблема отнюдь не в отсутствии спроса у потребителей. Эндрю Бейли, главный кассир Банка Англии, отметил, что банк печатает купюры и выпускает их в обращение по заказам клиринговых банков и в настоящее время имеет запас «пятерок» на сумму 1,3 млн фунтов. Большая часть банкнот в Великобритании выпускается в обращение через банкоматы. Но клиринговые банки утверждают, что банкоматы настроены на выдачу только 10- и 20-фунтовых банкнот, использование же «пятерок» потребует более частой дозаправки машин, что стоит денег. Побочным эффектом нехватки «пятерок» является то, что при покупке товаров на сумму менее 5 фунтов покупатель вынужден давать купюру в 10 фунтов, а получать в виде сдачи тяжелую горсть 1-фунтовых монет.

Похожие новости

12-й Форум финансовых инноваций FinNext, прошедший 18 июня в Москве, собрал более 600 участников. Одна из ключевых сессий была посвящена платежным технологиям и внедрению инноваций в транзакционный бизнес.
Выставки и конференции
Банк России выступает за введение переходного периода после сентября 2025 года, когда должен завершиться эксперимент по исламскому банкингу, заявила директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Лозгачева на одной из сессий Кавказского инвестиционного форума.
Банкноты стран мира
12–13 июня 2024 года в Ташкенте прошло крупнейшее мероприятие в сфере финтеха и платежных технологий в Центральной Азии – 4-й Международный ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan.
Выставки и конференции
Абдулло Курбанов, один из основателей успешного технологического банка Alif Bank в Таджикистане, рассказал о планах выхода на рынок Великобритании. В настоящее время компания Ayan Capital, также основанная Курбановым, уже начала предоставлять услуги по исламскому финансированию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Банкноты стран мира
С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров