Короля поменяют на Эверест

Короля поменяют на Эверест

09.04.2007

Правительство Непала приняло решение убрать с банкноты номиналом в 10 рупий изображение непальского короля Гьянендры. Его место займет изображение горы Эверест.

Вызвано это тем, что король Непала Гьянендра в 2006 г. потерял большую часть своих полномочий. В частности, он лишился контроля над армией, утратив тем самым статус абсолютного монарха.

Непальское правительство рассматривало несколько альтернативных вариантов замены. В частности, обсуждался вопрос о том, чтобы разместить на новой банкноте изображения Будды и принцессы Ситы, которые пользуются большим уважением у буддистов и последователей индуизма. Однако, как сообщают местные газеты, буддийские религиозные организации выступили против этого.

Отметим, что банкнота номиналом в 10 рупий будет первым денежным знаком Непала, на котором не будет изображения короля Гьянендры.

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции