Короля поменяют на Эверест

Короля поменяют на Эверест

09.04.2007

Правительство Непала приняло решение убрать с банкноты номиналом в 10 рупий изображение непальского короля Гьянендры. Его место займет изображение горы Эверест.

Вызвано это тем, что король Непала Гьянендра в 2006 г. потерял большую часть своих полномочий. В частности, он лишился контроля над армией, утратив тем самым статус абсолютного монарха.

Непальское правительство рассматривало несколько альтернативных вариантов замены. В частности, обсуждался вопрос о том, чтобы разместить на новой банкноте изображения Будды и принцессы Ситы, которые пользуются большим уважением у буддистов и последователей индуизма. Однако, как сообщают местные газеты, буддийские религиозные организации выступили против этого.

Отметим, что банкнота номиналом в 10 рупий будет первым денежным знаком Непала, на котором не будет изображения короля Гьянендры.

Похожие новости

На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира
В год выборов президента США обе партии – и республиканцы, и демократы – стараются получить у избирателей дополнительные очки и в некоторых случаях, когда общественное мнение однозначно, даже приходят к консенсусу. Один из таких кейсов – законодательный запрет ритейлерам отказываться от приема наличных, рассматривающийся сейчас во Флориде, одном из самых активных в потребительском отношении американских штатов.
Банкноты стран мира