
Американцы пытаются заменить банкноту номиналом в 1 доллар монетой
06.04.2007Соединенные Штаты в очередной, третий раз, запускают в оборот монету достоинством в 1 доллар. Она призвана заменить одну из самых ходовых в Штатах купюр.
Напомним, что в 1979 г. Федеральная резервная система США выпустила в оборот долларовую монету с изображением феминистки Сьюзен Энтони.
А в 2000 г. на долларовой монете появилась Сакагавеа (Sacagewea) — индейская женщина, прошедшая тысячи миль с экспедицией Льюиса и Кларка, неся на руках младенца. Однако обе эти монеты не пользовались спросом у американцев.
Новая монета достоинством в 1 доллар появилась в обращении в середине февраля 2007 г. На ее аверсе изображена знаменитая статуя Свободы, а на реверсе — Джордж Вашингтон. В планах Монетного двора на 2007 г. выпуск еще трех монет. В мае в США появятся доллары с изображением Джона Адамса, в августе — с Томасом Джефферсоном, а в ноябре — с Джеймсом Мэдисоном. Монетный двор будет менять изображение каждые три месяца. И к 2016 г. на монетах в хронологическом порядке будут изображены 37 президентов США. Производя замену купюр на монеты, правительство планирует достичь солидной экономии (по данным Федеральной резервной системы, она составит несколько миллионов долларов в год), поскольку монеты прочнее и могут использоваться дольше, чем бумажные деньги. Глава Монетного двора США Эдмунд Мои заявил, что введение однодолларовых монет должно пройти гладко. Но на практике все обстоит иначе. Металлические доллары не принимает ни один автомат. Неудивительно, что американцы их не очень любят и стараются избавиться при первой же возможности. Вдобавок бумажный доллар с изображением Джорджа Вашингтона стал для жителей США почти таким же символом своей страны, как для англичан — фунт стерлингов. Наверное, именно поэтому две предыдущие попытки запустить в обращение металлический доллар не принесли ожидаемого результата.Похожие новости
В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции