Сколько в мире фальшивых долларов?

18.12.2006

Около 450 млрд из 750 млрд американских банкнот обращается за пределами США, из них примерно 70 млн по данным на 2006 г. являются фальшивыми.

Согласно результатам исследования, подготовленного Министерством финансов, Федеральной резервной системой и Секретной службой США, на каждые 10 тыс. американских банкнот приходится 1 фальшивая.

В исследовании подчеркивается, что появление современного электронного оборудования упрощает деятельность фальшивомонетчиков. Наметился рост числа подделок, выполненных цифровым способом — в основном в самих США — хотя, как предрекают авторы доклада, вскоре популярность этого способа распространится и на остальные регионы. В Болгарии, раньше считавшейся самым крупным производителем фальшивых долларов, фальшивомонетчики переключились на подделку евро. Авторы доклады убеждены, что Колумбия, крупнейший поставщик наркотиков в США, стала и самым большим источником фальшивых долларов. На нее приходится около 15% из 56,2 млн фальшивых долларовых купюр, находившихся в обращении в 2005 г. Северная Корея известна среди специалистов своими т. н. «суперподделками». «Секретная Служба США путем расследования и аналитическими методами установила, что эти наиболее трудно обнаруживаемые подделки связаны с КНДР, изготовлены и распространяются с полного согласия и под контролем северокорейского правительства», — говорится в исследовании.

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира