Номиналы банкнот растут

Номиналы банкнот растут

09.12.2006

В Шри-Ланке впервые за всю историю страны выпущена банкнота номиналом в 2 000 рупий. Не исключено, что вскоре за ней появятся и банкноты более крупных номиналов.

В 1946 г. в обращении в стране уже находилась банкнота в 10 000 рупий, которая использовалась для межбанковских операций. После обретения страной независимости и создания в 1951 г. Центрального банка, выпускались банкноты в тех количествах и таких номиналов, которые требовались.

Центральный банк всячески поддерживает выпуск банкнот крупных номиналов, считая, что тем самым он способствует повышению реноме банкнот в качестве средства платежа, разумеется, с учетом и таких факторов, как текущие социально-экономические условия и уровень доходов на душу населения. Как отметил супериндендант по налично-денежному обращению Центрального банка г-н Дживандера, в 1981 г., когда впервые были введены в обращение банкноты высоких номиналов в 500 и 1 000 рупий, индекс потребительских цен в Коломбо составлял 300 пунктов. В 2005 г. он подскочил уже до 4 000 пунктов. По оценкам экспертов банка, из общего объема циркулирующей в стране валюты в 145 млн рупий, 97% составляют банкноты. Из этого числа 75% приходится на банкноты номиналом в 1000 рупий и 15% — в 500 рупий, и только 10% дают прочие номиналы. Ожидается, что с введением в обращение банкноты номиналом в 2 000 рупий, уровень популярности банкноты в 1 000 рупий упадет до 40—50%. Новая банкнота номиналом в 2 000 рупий снабжена рядом новых защитных элементов. Они включают 4-миллиметровую защитную нить, меняющую цвет с красного на зеленый при изменении угла зрения, водяной знак с изображением льва с государственного герба страны, ультрафиолетовую защиту и микротексты. В двух местах банкноты имеются метки для людей с ослабленным зрением.

Похожие новости

Прием заявок на участие в ежегодном конкурсе на получение премии Data Award 2024 выходит на финишную прямую. Последний день подачи заявок – 1 марта.
Выставки и конференции
На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира