Что даст региону общая валюта

Что даст региону общая валюта

06.12.2006

Вечная тема о роли доллара в мировой экономике вновь доказала свою актуальность в Абу-Даби, где управляющие центральными банками Совета Сотрудничества Стран Залива (СССЗ) встретились для обсуждения перспектив создания к 2010 г. валютного союза.

Управляющий ЦБ ОАЭ Султан бин Нассер Ал Сувалди заявил, что введение единой валюты Стран Залива планируется с целью освободиться не только от доллара, но и от привязки к любой другой валюте. Его утверждение, что новая валюта должна иметь плавающий курс также отвергает предположение, что она будет привязана к корзине валют. Представитель «Стандарт Чартерд Бэнк» Стив Брайс поддержал идею свободно плавающей валюты, которая позволит региональной регулирующей организации самостоятельно устанавливать процентные ставки, а не отдавать этот процесс в руки экспертов Федеральной резервной системы США.

На совещании в Абу-Даби обсуждались вопросы государственного суверенитета, выпуска единой валюты, установления обменного курса и изменения национальных валютных законов. Дискуссия завершилась составлением проекта меморандума из шести пунктов-рекомендаций, который передан на рассмотрение министрам финансов. Несмотря на положительный характер обсуждения идеи создания валютного союза, один пункт пока остается камнем преткновения: речь идет о разном уровне инфляции в странах этого региона. Тем не менее, несмотря на множество нерешенных вопросов, движение в сторону валютного союза Стран Залива приобретает все больше сторонников.

Похожие новости

На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира
В год выборов президента США обе партии – и республиканцы, и демократы – стараются получить у избирателей дополнительные очки и в некоторых случаях, когда общественное мнение однозначно, даже приходят к консенсусу. Один из таких кейсов – законодательный запрет ритейлерам отказываться от приема наличных, рассматривающийся сейчас во Флориде, одном из самых активных в потребительском отношении американских штатов.
Банкноты стран мира