Новые манаты составляют в обращении уже 90%

Новые манаты составляют в обращении уже 90%

09.11.2006

После деноминации, прошедшей в стране в начале текущего года, 90% денежных знаков, находящихся в обращении, составляют банкноты и монеты новой серии.

Хаджибала Масимов, заместитель директора эмиссионного департамента Национального банка Азербайджана, в интервью государственному информационного агентству отметил, что достижение этого показателя знаменует фактическое окончание перехода страны на новые банкноты и монеты. Банк страны продолжит свою работу, для того чтобы оставшиеся в обращении 10% денежных знаков старого образца были обменены уже в ближайшее время.

Кроме этого Х. Масимов затронул проблему монет низких достоинств (1, 2 и 3 гяпика), которые практически не используются населением. Он отметил, что люди не привыкли к монетам, поэтому они мало востребованы. Он подтвердил и тот факт, что монеты постепенно темнеют, так как изготовлены из меди. Чиновник также отметил, что банкнота номиналом в 100 манатов является самой крупной, и вводить банкноты большего номинала в ближайшее время не планируется.

В соответствии с Указом президента Азербайджана период обмена старых банкнот на новые заканчивается 1 января 2007 г. После этого вышедшие из обращения банкноты можно будет обменять только в центральном банке.

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира