Новые манаты составляют в обращении уже 90%

Новые манаты составляют в обращении уже 90%

09.11.2006

После деноминации, прошедшей в стране в начале текущего года, 90% денежных знаков, находящихся в обращении, составляют банкноты и монеты новой серии.

Хаджибала Масимов, заместитель директора эмиссионного департамента Национального банка Азербайджана, в интервью государственному информационного агентству отметил, что достижение этого показателя знаменует фактическое окончание перехода страны на новые банкноты и монеты. Банк страны продолжит свою работу, для того чтобы оставшиеся в обращении 10% денежных знаков старого образца были обменены уже в ближайшее время.

Кроме этого Х. Масимов затронул проблему монет низких достоинств (1, 2 и 3 гяпика), которые практически не используются населением. Он отметил, что люди не привыкли к монетам, поэтому они мало востребованы. Он подтвердил и тот факт, что монеты постепенно темнеют, так как изготовлены из меди. Чиновник также отметил, что банкнота номиналом в 100 манатов является самой крупной, и вводить банкноты большего номинала в ближайшее время не планируется.

В соответствии с Указом президента Азербайджана период обмена старых банкнот на новые заканчивается 1 января 2007 г. После этого вышедшие из обращения банкноты можно будет обменять только в центральном банке.

Похожие новости

Прием заявок на участие в ежегодном конкурсе на получение премии Data Award 2024 выходит на финишную прямую. Последний день подачи заявок – 1 марта.
Выставки и конференции
На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира