Существование цента под угрозой

Существование цента под угрозой

19.09.2006

В США намерены изъять из обращения монеты достоинством в один цент из-за удорожания их производства.

В Конгресс США, по инициативе Джема Колб, члена Палаты представителей, республиканца от Аризоны, внесено предложение изъять из обращения самую мелкую монету страны. По данным экспертов, стоимость изготовления одноцентовой монеты составляет 1,2 цента. В настоящее время количество находящихся в обращении монет превышает 130 млрд. При этом, многие американцы, избегая лишней тяжести, не носят их в кошельке, предпочитая бросать в домашнюю копилку. В результате, монетный двор вынужден чеканить все новые и новые партии. Так, в прошлом году в оборот было запущено 14,3 млн новых монет.

Предложение конгрессмена не предусматривает отмены цента. Закон предусматривает, что работники торговли будут обязаны округлять цены на товары в розничной торговле.

Тем не менее, инициатива конгрессмена встретило сопротивление общественности. В итоге, дело дошло до создания специальной общественной организации в поддержку центра — " Американцы за центы". По ее подсчетам, вследствие округления розничных цен дополнительные расходы населения могут достигать 600 млн долларов в год.

Напомним, что посягательства на мелочь со стороны законодателей предпринимались в США и раньше (в 1990 и 1996-м гг.), но оба раза попытки вывести монету из обращения не увенчались успехом.

Похожие новости

На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира
В год выборов президента США обе партии – и республиканцы, и демократы – стараются получить у избирателей дополнительные очки и в некоторых случаях, когда общественное мнение однозначно, даже приходят к консенсусу. Один из таких кейсов – законодательный запрет ритейлерам отказываться от приема наличных, рассматривающийся сейчас во Флориде, одном из самых активных в потребительском отношении американских штатов.
Банкноты стран мира