200-долларовой купюры не будет

26.10.2006

Банк Канады санкционировал проведение опроса среди более 2-х тыс. розничных торговцев с целью получения ответа на вопрос о целесообразности введения в оборот 200-долларовой банкноты.В результате, 59% опрошенных высказались против введения новой банкноты, в т. ч. 40% из них — категорически против.

Ранее, в мае 2000 г., Банк Канады в рамках борьбы с отмыванием денег и торговлей наркотиками (местные наркоторговцы отдают предпочтение крупным купюрам) прекратил выпуск банкнот номиналом в 1 000 долларов. Таким образом, самым крупным номиналом в Канаде осталась 100-долларовая купюра. Исходя из этого, одни из противников введения новой крупной банкноты справедливо опасаются, что она будет чаще подделываться, другие убеждены, что размен каждой такой купюры будет вымывать всю сдачу из касс магазинов. Первый аргумент полностью опровергается экспертами, поскольку точно известно, что после 2002 г. наиболее подделываемыми являются банкноты номиналами в 10 и 20 долларов, которые имитируются на дешевых струйных принтерах. Однако, по мнению специалистов Банка, результаты опроса говорят о том, что выпуск 200-долларовой купюры на ближайшее время снят с повестки дня.

Банк Канады регулярно проводит подобные опросы с целью выяснения отношения населения к своей валюте. В прошлом году результаты очередной банковской акции показали, что 39% канадцев опасаются встретить в денежном обращении поддельные банкноты. (Это в сравнении с 2004 г. на 24% больше.) В ноябре текущего года Банк планирует ввести в обращение модифицированную 5-долларовую банкноту с новыми защитными элементами. Банкноты остальных номиналов серии «Путешествие по Канаде» в обращении уже с 2004—2005 гг.

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира