200-долларовой купюры не будет

26.10.2006

Банк Канады санкционировал проведение опроса среди более 2-х тыс. розничных торговцев с целью получения ответа на вопрос о целесообразности введения в оборот 200-долларовой банкноты.В результате, 59% опрошенных высказались против введения новой банкноты, в т. ч. 40% из них — категорически против.

Ранее, в мае 2000 г., Банк Канады в рамках борьбы с отмыванием денег и торговлей наркотиками (местные наркоторговцы отдают предпочтение крупным купюрам) прекратил выпуск банкнот номиналом в 1 000 долларов. Таким образом, самым крупным номиналом в Канаде осталась 100-долларовая купюра. Исходя из этого, одни из противников введения новой крупной банкноты справедливо опасаются, что она будет чаще подделываться, другие убеждены, что размен каждой такой купюры будет вымывать всю сдачу из касс магазинов. Первый аргумент полностью опровергается экспертами, поскольку точно известно, что после 2002 г. наиболее подделываемыми являются банкноты номиналами в 10 и 20 долларов, которые имитируются на дешевых струйных принтерах. Однако, по мнению специалистов Банка, результаты опроса говорят о том, что выпуск 200-долларовой купюры на ближайшее время снят с повестки дня.

Банк Канады регулярно проводит подобные опросы с целью выяснения отношения населения к своей валюте. В прошлом году результаты очередной банковской акции показали, что 39% канадцев опасаются встретить в денежном обращении поддельные банкноты. (Это в сравнении с 2004 г. на 24% больше.) В ноябре текущего года Банк планирует ввести в обращение модифицированную 5-долларовую банкноту с новыми защитными элементами. Банкноты остальных номиналов серии «Путешествие по Канаде» в обращении уже с 2004—2005 гг.

Похожие новости

Прием заявок на участие в ежегодном конкурсе на получение премии Data Award 2024 выходит на финишную прямую. Последний день подачи заявок – 1 марта.
Выставки и конференции
На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира