200-долларовой купюры не будет

26.10.2006

Банк Канады санкционировал проведение опроса среди более 2-х тыс. розничных торговцев с целью получения ответа на вопрос о целесообразности введения в оборот 200-долларовой банкноты.В результате, 59% опрошенных высказались против введения новой банкноты, в т. ч. 40% из них — категорически против.

Ранее, в мае 2000 г., Банк Канады в рамках борьбы с отмыванием денег и торговлей наркотиками (местные наркоторговцы отдают предпочтение крупным купюрам) прекратил выпуск банкнот номиналом в 1 000 долларов. Таким образом, самым крупным номиналом в Канаде осталась 100-долларовая купюра. Исходя из этого, одни из противников введения новой крупной банкноты справедливо опасаются, что она будет чаще подделываться, другие убеждены, что размен каждой такой купюры будет вымывать всю сдачу из касс магазинов. Первый аргумент полностью опровергается экспертами, поскольку точно известно, что после 2002 г. наиболее подделываемыми являются банкноты номиналами в 10 и 20 долларов, которые имитируются на дешевых струйных принтерах. Однако, по мнению специалистов Банка, результаты опроса говорят о том, что выпуск 200-долларовой купюры на ближайшее время снят с повестки дня.

Банк Канады регулярно проводит подобные опросы с целью выяснения отношения населения к своей валюте. В прошлом году результаты очередной банковской акции показали, что 39% канадцев опасаются встретить в денежном обращении поддельные банкноты. (Это в сравнении с 2004 г. на 24% больше.) В ноябре текущего года Банк планирует ввести в обращение модифицированную 5-долларовую банкноту с новыми защитными элементами. Банкноты остальных номиналов серии «Путешествие по Канаде» в обращении уже с 2004—2005 гг.

Похожие новости

После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира
Европейская комиссия (ЕК) обнародовала данные о фальшивых монетах евро в обороте. В 2023 г. (последний отчетный период) количество подделок, выявленных в Европе, увеличилось на 62% по сравнению с 2022 г. В общей сложности за 2023 г. изъяли 480 370 фальшивок. При этом в течение двух лет, с 2019 по 2021 гг., из обращения ежегодно изымалось около 200 тыс. поддельных монет, в 2022 г. их количество увеличилось примерно до 300 тыс. единиц, а в 2023 г., как видно из последних данных, приблизилось к 500 тыс. единиц.
Банкноты стран мира
Европейский платежный союз (EuroPA), в который входят 17 стран-членов ЕС, начинает переход на мгновенные трансграничные платежи между системами мобильных переводов Bancomat, Bizum, MB Way и Sibs Iberia. Это позволит пользователям в Италии, Португалии, Испании и Андорре мгновенно отправлять и получать деньги на номера мобильных телефонов.
Банкноты стран мира