Фальшивомонетничество под контролем

23.10.2006

Как известно, в Шотландии и Северной Ирландии, входящих в состав Соединенного Королевства, эмитируются и собственные банкноты, которые наряду с фунтами стерлингов Банка Англии являются законными денежными знаками (правда, только в пределах определенных территорий).

К сожалению, и эти банкноты подвергаются подделке. Но в целом ситуация находится под контролем компетентных органов и может считаться удовлетворительной. Так, по официальным данным, в 2005 г. в Шотландии было выявлено и изъято из оборота 86 473 фальшивых банкнот (в 2004 г. — 59 129; в 2003 г. — 31 287; в 2002 г. — 106 335; в 2001 г. — 65 363). Несмотря на увеличение количества выявленных фальшивок, их число в 2005 г. не превысило 0,024% от общего объема подлинных банкнот, находящихся в обращении.

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира