Упразднена 5-центовая монета

Упразднена 5-центовая монета

16.10.2006

В Новой Зеландии вводят новые монеты достоинством в 10, 20 и 50 центов одновременно с упразднением 5-центовой монеты.

Напомним, монеты достоинством в 1 и 2 цента отменены в 1990 и 1991 гг. Тогда же вошли в обращение монеты достоинством в 1 и 2 долларов. (1 новозеландский доллар равен 0,7$). Старые «пятицентовики» в Новой Зеландии останутся в обороте до конца октября 2006 г., а затем подлежат обмену на новые. Уже в ближайшее время банки страны примут 84 млн монет, отчеканенных из толстолистовой стали. У каждой из них для упрощения считывания в монетоприемниках имеются свои электромагнитные характеристики. Старые монеты (ожидается, что граждане вернут 2 тыс. т монет — примерно одну треть от находящихся в обороте) отправятся на переплавку. За счет вырученных средств государство планирует покрыть свои расходы по производству всего объема вновь введенных монет.

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира