Банкноты из… драгоценных металов

Банкноты из… драгоценных металов

04.10.2006

Как известно, американцы — большие любители удивить мир уникальными предметами. Не исключение — и нумизматика.

Вашингтонский монетный двор, независимая частная компания, неподотчетная также и правительству США, с 1981 г. производит различные нумизматические редкости на основе американских банкнот и монет, которые не имеют официального статуса и предназначены только для коллекционирования. Это — монеты, слитки из драгоценных металлов, медальоны и т. д. Среди выпущенной продукции есть, например, серебряная монета, имитирующая 1-долларовую, но весом полфунта. А новинкой 2006 г. стал набор имитаций всей серии банкнот США, изготовленных из драгоценных металлов номиналами в 1; 2; 5; 10; 20; 50; 100; 500; 1 000; 5 000; 10 000 и 100 000 долларов. Каждая из этих пластин весит 1 унцию и в точности повторяет дизайн подлинной банкноты. Кроме того, изготовлен и долларовый сертификат с заявленным номиналом в 1 000 000 долларов (вес — 4 унции, или 124,41 г; тираж — 10 тыс. экз.; материал — серебро 999 пробы; качество — «пруф»).

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира