У банкнот даласи изменится дизайн
04.09.2006Центральный банк Гамбии объявил о выпуске 27 июля 2006 г. банкнот новой серии. В пресс-релизе банка говорится, что основной задачей этой акции является " усиление защиты, характеристик износостойкости и эстетических параметров гамбийских банкнот".
Денежная единица Гамбии — даласи. Центральный банк этой маленькой африканской страны объявил о том, что намерен идти в ногу со временем и, следуя рекомендациям ведущих компаний в банкнотной сфере, намерен менять дизайн и защитный комплекс национальных денежных знаков каждые 6—8 лет. Планы и сроки введения новой серии гамбийских банкнот несколько раз пересматривались в связи с намечавшимся формированием западноафриканской валютной зоны. Изначально ее создание планировалось завершить к июлю 2005 г., и далее в ее рамках ввести в обращение единую валюту. Но эти планы были отсрочены до декабря 2009 г., что и явилось причиной выпуска Гамбией новой серии собственных банкнот.
Традиционно банкноты для Гамбии производит британскаЯ компания De La Rue. Начиная с первого выпуска (1971), внешний вид гамбийских банкнот претерпел ряд существенных изменений. В частности, в 1996 г. банкноты лишились ранее присутствующего " украшения" — изображения портрета свергнутого главы государства, их дизайн стал более нейтральным.
Дизайн банкнот новой серии будет в общих чертах повторять внешний вид предыдущей серии. Изменения коснутся лишь некоторых элементов дизайна, защитных элементов и характеристик используемой бумаги.
На банкнотах новой серии не останется белых полей. В Центральном банке страны полагают, что поля придают банкнотах старомодный вид и не соответствуют современным нормам банкнотного дизайна. Для повышения износостойкости в банкнотах номиналами в 5 и 10 даласи будет использована более прочная бумага и специальное лаковое покрытие. На банкноту номиналом в 100 даласи добавлен новый защитный элемент — тиснение фольгой с рельефным изображением.
Все банкноты предыдущих выпусков остаются законным средством платежа, и выводиться из обращения будут по мере износа.Похожие новости
Традиционно здесь соберутся представители финансовой и ИТ-индустрии, бизнеса, органов власти, эксперты научного сообщества и сферы образования.