На печать банкноты в 10 000 долларов не хватило денег

19.05.2006

Выпуск в Зимбабве новой банкноты номиналом в 10 000 долларов находится под большим вопросом: правительство страны оказалось не в состоянии оплатить услуги печатного концерна.

Как сообщают правительственные источники, немецкая компания «Gie-secke & Devrient», крупнейший производитель бумаги и чернил для банкнот, запросила сумму в 6 млн. евро в качестве аванса за печать новой банкноты. Общая стоимость тиража составляет 30 млн. евро. Как сообщает издание «Zimdaily», правительство Зимбабве заказало немецкой компании печать купюры номиналом в 10 000 долларов для преодоления продолжительного кризиса в стране. Данная купюра должна была заменить банкноту номиналом в 500 долларов, которую планировалось вывести из обращения как экономически невыгодную. Резервный банк Зимбабве уже ввел в обращение чеки на предъявителя как меру для преодоления кризиса, который наносит ощутимый вред коммерческим и промышленным струк-турам.

Как сообщил официальный источник изданию «Zimdaily», коммерческие банки смогли собрать для изготовления новой банкноты всего лишь 4 млн. долларов США. Большая часть бюджета государства уходит на покрытие счетов за импорт топлива, электроэнергии, продуктов питания, а также заработную плату.

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира