Aмериканские власти обвинили Северную Корею в производстве «суперфальшивок»

21.10.2005
Официальный представитель американской администрации заявил, что правительство Северной Кореи организовало выпуск высококачественных фальшивых 100-долларовых банкнот и сбывает их через криминальные структуры в Китае, сообщает газета Washington Times.
Некоторые детали, связанные с производством «суперфальшивок», были обнародованы после ареста в августе преступной группы выходцев из Азии, которые сбывали фальшивые деньги, а также оружие, наркотики и сигареты. Высокопоставленный представитель администрации Буша сообщил, что один из десяти подозреваемых подтвердил связь между правительством Северной Кореи и производством фальшивых банкнот. Чао Танг Ву сообщил агенту ФБР, что производством фальшивых американских банкнот занимается правительство одной из стран,
которая была названа просто — «Стра-на 2». По словам его адвоката, следствие установило, что фальшивые банкноты происходят из Северной Кореи.
Во время проведения операции Чао Танг Ву заявил законспирированному агенту ФБР, что может поставить партию 100-долларовых банкнот на сумму в 1 млн. долларов. Затем Ву предоставил агенту образцы фальшивых банкнот и фотографию партии фальшивок, ждущей отправки в Китае. После получения платежа от агента, партию, состоящую из 6998 фальшивых банкнот, переправили в США.
Исследователь фонда Heritage Foun-dation Балбина Хвонг заявила, что КНДР производит фальшивые американские доллары на протяжении уже более десяти лет. Эта деятельность приносит ежегодную прибыль в размере
250 млн. долларов. В то же время она отметила, что сбыт фальшивок идет через территорию Китая. По словам Хвонг, китайские власти, по всей видимости, в курсе роли правительства Северной Кореи в производстве фальшивых долларов, но не предпринимают никаких действий для противодействия этому.
Тем временем в середине сентября администрация Буша заявила, что банк Banco Delta Asia SARL в Макао подозревается в отмывании денег и помощи Северной Корее в распространении фальшивых банкнот.

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира