Aмериканские власти обвинили Северную Корею в производстве «суперфальшивок»

21.10.2005
Официальный представитель американской администрации заявил, что правительство Северной Кореи организовало выпуск высококачественных фальшивых 100-долларовых банкнот и сбывает их через криминальные структуры в Китае, сообщает газета Washington Times.
Некоторые детали, связанные с производством «суперфальшивок», были обнародованы после ареста в августе преступной группы выходцев из Азии, которые сбывали фальшивые деньги, а также оружие, наркотики и сигареты. Высокопоставленный представитель администрации Буша сообщил, что один из десяти подозреваемых подтвердил связь между правительством Северной Кореи и производством фальшивых банкнот. Чао Танг Ву сообщил агенту ФБР, что производством фальшивых американских банкнот занимается правительство одной из стран,
которая была названа просто — «Стра-на 2». По словам его адвоката, следствие установило, что фальшивые банкноты происходят из Северной Кореи.
Во время проведения операции Чао Танг Ву заявил законспирированному агенту ФБР, что может поставить партию 100-долларовых банкнот на сумму в 1 млн. долларов. Затем Ву предоставил агенту образцы фальшивых банкнот и фотографию партии фальшивок, ждущей отправки в Китае. После получения платежа от агента, партию, состоящую из 6998 фальшивых банкнот, переправили в США.
Исследователь фонда Heritage Foun-dation Балбина Хвонг заявила, что КНДР производит фальшивые американские доллары на протяжении уже более десяти лет. Эта деятельность приносит ежегодную прибыль в размере
250 млн. долларов. В то же время она отметила, что сбыт фальшивок идет через территорию Китая. По словам Хвонг, китайские власти, по всей видимости, в курсе роли правительства Северной Кореи в производстве фальшивых долларов, но не предпринимают никаких действий для противодействия этому.
Тем временем в середине сентября администрация Буша заявила, что банк Banco Delta Asia SARL в Макао подозревается в отмывании денег и помощи Северной Корее в распространении фальшивых банкнот.

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции