M-Pesa и Европа- Мобильные платежные системы Африки проникают в Румынию.

M-Pesa и Европа- Мобильные платежные системы Африки проникают в Румынию.

18.09.2014
Несколько месяцев назад  система мобильных платежей M-Pesa, широко распространенная в Кении, Танзании и, в целом, в Южной Африке, решила проникнуть на европейский рынок, и начала с Румынии. «Мы выбрали Румынию, потому что здесь у большинства населения отсутствовали счета в банках, причем эта ситуация сохраняется и по сей день» говорит Клари Александра, которая возглавляет Коммерческое и Стратегическое управление M-Pesa внутри группы Vodafone. «Только около 50 процентов населения Румынии имеют счет в банке. Все остальные предпочитают наличные.»
Впрочем, необходимость в удобной системе безналичных платежей, перевода средств и т.д. есть. Кения находилась примерно в такой же ситуации, и потому M-Pesa , совместно с Vodafone, предложила свою программу румынскому правительству. В итоге, система успешно функционирует уже месяц (с августа 2014 г.). Компания еще не озвучивала своих планов по расширению влияния на европейском рынке, но эксперты предполагают, что Румыния является полигоном, на котором отрабатываются различные стратегии поведения в условиях другого континента. Также, есть и иная точка зрения- M-Pesa пока прощупывает мировой рынок, вырабатывая стратегию агрессивного расширения. В любом случае, мы стали свидетелями появления нового крупного игрока сферы обслуживания безналичных платежей на мировой арене.

По материалам сайта Chosun Libo

Похожие новости

Ежегодная встреча кредитных организаций с руководством Банка России и его структурных подразделений по вопросам регулирования деятельности коммерческих банков состоится 25-26 мая 2022 года в Москве, в "AZIMUT Отель Олимпик". Организатор — Ассоциация банков России.
Выставки и конференции
Система быстрых платежей (СБП) позволяет физическим лицам, у которых есть счет в любом российском банке, моментально переводить деньги по номеру мобильного телефона, а также оплачивать товары и услуги по QR-коду.
Статьи
HSP (High Security Printing) Latin America объединяет более 300 экспертов отрасли высокозащищенной полиграфии Латиноамериканского региона.
Выставки и конференции
Ассоциация банков России консолидировала более 500 вопросов к ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России, которая пройдет 3-4 марта 2022 года. Значительная часть вопросов посвящена особенностям применения законодательных и нормативных новаций в сфере ПОД/ФТ, принятых в 2021 году.
Выставки и конференции
16 февраля 2022 г. на площадке Ассоциации «НДО» состоялось второе заседание Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра». Открывая его, председатель правления Ассоциации Елена Меланич отметила, что идея обсуждения истории наличного денежного обращения в России нашла активный отклик как в банковском, так и в историческом сообществе – как результат, количество участников клуба значительно увеличилось.
Выставки и конференции