M-Pesa и Европа- Мобильные платежные системы Африки проникают в Румынию.

M-Pesa и Европа- Мобильные платежные системы Африки проникают в Румынию.

18.09.2014
Несколько месяцев назад  система мобильных платежей M-Pesa, широко распространенная в Кении, Танзании и, в целом, в Южной Африке, решила проникнуть на европейский рынок, и начала с Румынии. «Мы выбрали Румынию, потому что здесь у большинства населения отсутствовали счета в банках, причем эта ситуация сохраняется и по сей день» говорит Клари Александра, которая возглавляет Коммерческое и Стратегическое управление M-Pesa внутри группы Vodafone. «Только около 50 процентов населения Румынии имеют счет в банке. Все остальные предпочитают наличные.»
Впрочем, необходимость в удобной системе безналичных платежей, перевода средств и т.д. есть. Кения находилась примерно в такой же ситуации, и потому M-Pesa , совместно с Vodafone, предложила свою программу румынскому правительству. В итоге, система успешно функционирует уже месяц (с августа 2014 г.). Компания еще не озвучивала своих планов по расширению влияния на европейском рынке, но эксперты предполагают, что Румыния является полигоном, на котором отрабатываются различные стратегии поведения в условиях другого континента. Также, есть и иная точка зрения- M-Pesa пока прощупывает мировой рынок, вырабатывая стратегию агрессивного расширения. В любом случае, мы стали свидетелями появления нового крупного игрока сферы обслуживания безналичных платежей на мировой арене.

По материалам сайта Chosun Libo

Похожие новости

В издательстве «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» 1 августа выходит новый каталог-справочник «Памятные и инвестиционные монеты России 1832-2023». Сегодня это самое полное издание памятных и инвестиционных монет Российской империи, СССР и Российской Федерации, выпущенных в обращение в различные периоды отечественной истории с 1832 по 2023 г.: каталог включает описание 2202 монет из серебра, золота, платины и палладия, а также из недрагоценных металлов за истекшие 190 лет.
Новости издательства
В начале июня Банк России опубликовал аналитический доклад «Цифровизация платежей и внедрение инноваций на платежном рынке». Он включает предложения регулятора по перспективам развития национальной платежной системы и ставит ряд вопросов к читателям – ЦБ обещает учесть обратную связь от банковского сообщества при выработке стратегических решений.
Банкноты стран мира
20 лет назад, в 2004 г., технология микрооптики, послужившая основой MOTION®, впервые была представлена банкнотной отрасли - сначала на конференции Optical Document Security в Сан-Франциско, а затем, спустя несколько месяцев, на конференции Currency Conference в Риме.
Банкноты стран мира
12-й Форум финансовых инноваций FinNext, прошедший 18 июня в Москве, собрал более 600 участников. Одна из ключевых сессий была посвящена платежным технологиям и внедрению инноваций в транзакционный бизнес.
Выставки и конференции
Банк России выступает за введение переходного периода после сентября 2025 года, когда должен завершиться эксперимент по исламскому банкингу, заявила директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Лозгачева на одной из сессий Кавказского инвестиционного форума.
Банкноты стран мира