Физика помогает защитить банкноты- российские ученые на страже купюр.

Физика помогает защитить банкноты- российские ученые на страже купюр.

01.10.2014
Доктор физико-математических наук Сергей Максимовский из из Физического института РАН разработал уникальную технологию, которая поможет защитить бумажные деньги от подделок. Разработка получила патенты в Японии, Китае и США. Особенность метода в его простоте, теперь фальшивку сможет отличить даже слепой человек.
Ученый рассказал, что на купюре лазером делается рисунок из нескольких тысяч наночастиц из любого металла, который есть в таблице Менделеева. В результате, на просвет такой рисунок ярко светится. Его увидит даже слабовидящий человек. Более того, это в состоянии сделать и слепой человек, если слой наночастиц сделать чуть выпуклым.
Бумага для банкноты пропитывается специальным раствором, под лазерным лучом на ней начинают расти кристаллы наночастиц. Для этого температура лазера должна составлять около 3,5 тысячи градусов. Обычно кристаллы растут медленно - около 4 сантиметров в час. Профессор Максимовский добился скорости роста кристаллов 80 - 100 метров в секунду. Уникальной технологией в Гознаке заинтересовались, но дальше разговоров дело пока не пошло.

По материалам сайта "Байкал Наука 24"

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции