Физика помогает защитить банкноты- российские ученые на страже купюр.

Физика помогает защитить банкноты- российские ученые на страже купюр.

01.10.2014
Доктор физико-математических наук Сергей Максимовский из из Физического института РАН разработал уникальную технологию, которая поможет защитить бумажные деньги от подделок. Разработка получила патенты в Японии, Китае и США. Особенность метода в его простоте, теперь фальшивку сможет отличить даже слепой человек.
Ученый рассказал, что на купюре лазером делается рисунок из нескольких тысяч наночастиц из любого металла, который есть в таблице Менделеева. В результате, на просвет такой рисунок ярко светится. Его увидит даже слабовидящий человек. Более того, это в состоянии сделать и слепой человек, если слой наночастиц сделать чуть выпуклым.
Бумага для банкноты пропитывается специальным раствором, под лазерным лучом на ней начинают расти кристаллы наночастиц. Для этого температура лазера должна составлять около 3,5 тысячи градусов. Обычно кристаллы растут медленно - около 4 сантиметров в час. Профессор Максимовский добился скорости роста кристаллов 80 - 100 метров в секунду. Уникальной технологией в Гознаке заинтересовались, но дальше разговоров дело пока не пошло.

По материалам сайта "Байкал Наука 24"

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира