Новый дизайн норвежских крон.

Новый дизайн норвежских крон.

08.10.2014
7 октября 2014 года.
Подведены итоги конкурса Национального  Банка Норвегии, посвященного новому «морскому» дизайну банкнот. Фактически, вместо  выбора единственного победителя, первое место разделили  две команды: Snоhetta и The Metric System. Дизайн команды The Metric System был выбран для лицевой стороны банкноты, а Snоhetta получили оборотную сторону.
На оборотной стороне будет размещено абстрактное «пиксельное» изображение моря, которое не только является изысканным  дизайнерским ходом, но и несет в себе особый смысл-банкноты различного номинала соотносятся с различными уровнями Бофортовой шкалы (Шкала распределения уровня ветра по баллам, от 0- полный штиль- до 12- ураган, которая была создана в 19 веке для парусных судов.) На банкноте в 50 крон изображен легкий бриз, в то время как сюжет изображения на купюре номиналом 1000 крон-шторм. Все изображения на банкнотах будут напечатаны в высоком разрешении.  
Предполагается, что новые банкноты будут введены в обращение в 2017 году.

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира