В Финляндии хотят изъять из обращения 500 евро.
20.10.2014Финская полиция убеждена, что банкноты больших номиналов, таких как 200 и 500 евро, поощряют преступную деятельность и должны быть изъяты с финского рынка.«На практике они поощряют и укрепляют серую экономику и отмывание денег. По этой причине мы полагаем, что их обращение должно быть прекращено.»- заявляет глава отдела по выявлению отмывания денег Национального бюро расследований Финляндии Маркку Ранта-ахо.
«Преступные действия практически полностью совершаются с помощью наличных. Преступники не переводят деньги с одного счета в банке на другой, они используют наличные.Чем больше номинал банкноты, тем легче им перевозить большие суммы через границы, как внутри, так и вне Европы».Главный инспектор Ранта-ахо заявляет, что преступники предпочитают наличные потому, что так тяжелее отследить их передвижения. Записи всех электронных транзакций всегда остаются в банковских системах, что значительно облегчает деятельность полиции.
Ранта-ахо говорит, что 200 и 500 евро также должны быть изъяты, поскольку финские граждане больше не используют их для оплаты покупок, сменив их на банковские карты. По его мнению, банкнота номиналом выше 100 евро больше не нужна в повседневном обращении.
Банк Финляндии признает, что использование банкнот большого номинала как платежного средства снизилось в последние годы как в Финляндии, так и в Еврозоне.
«Запрос и потребность в банкнотах номиналом 500 и 200 евро в денежном обращении Финляндии малы, тем более, что их использование в обычном платежном трафике минимальна.»- заявляет советник Банка Финляндии Кари Такала. Банк Финляндии скептически смотрит на идею запрета 500 евро как средства борьбы с подпольный трудом и торговлей в Финляндии.«Изъятие банкнот больших номиналов может усложнить жизнь серой экономике, но точно не уничтожит её или даже серьезно повлияет на её существование. Преступники просто переключатся на меньшие номиналы.»- говорит Такала. «Должны быть другие пути отвадить людей от «черной зарплаты» кроме изъятия больших банкнот из обращения. Кажется что они играют весьма незначительную роль в параллельном рынке. Значительно больше нелегальных платежей проходит через банковские трансферы.»
Похожие новости
Ассоциация банков России проводит 4–5 декабря 2025 года XI Банковскую юридическую конференцию «Тренды развития отечественного банковского права», посвященную актуальным вопросам юридической теории и практики. Мероприятие пройдет в гибридном формате – с возможностью очного или онлайн-участия.
Выставки и конференции
Альфа-Банк приступил к пилотному тестированию новой технологии бесконтактных платежей – «Оплата взглядом». На первом этапе сервис стал доступен сотрудникам банка, использующим смартфоны на Android, после чего его планируют внедрять в сеть терминалов кредитной организации.
Банкноты стран мира
11 декабря в Holiday Inn Сокольники состоится CX Fintech Day — ключевое событие 2025 года о CX-стратегиях в финансовой и смежных отраслях и о технологиях лидеров, меняющих мир взаимодействия с клиентом. Организатор — ИД «Регламент».
Выставки и конференции
Т-Банк представил новую услугу, позволяющую совершать прямые переводы с банковских карт на кошельки китайских платежных систем – Alipay и WeChat Pay. Это значительно упрощает финансовые операции с Китаем для российских клиентов.
Банкноты стран мира
14 ноября 2025 года в Алматы пройдет XIII Конгресс финансистов Казахстана. Мероприятие организуется Ассоциацией финансистов Казахстана при поддержке Национального Банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК.
Выставки и конференции