
В Финляндии хотят изъять из обращения 500 евро.
20.10.2014Финская полиция убеждена, что банкноты больших номиналов, таких как 200 и 500 евро, поощряют преступную деятельность и должны быть изъяты с финского рынка.«На практике они поощряют и укрепляют серую экономику и отмывание денег. По этой причине мы полагаем, что их обращение должно быть прекращено.»- заявляет глава отдела по выявлению отмывания денег Национального бюро расследований Финляндии Маркку Ранта-ахо.
«Преступные действия практически полностью совершаются с помощью наличных. Преступники не переводят деньги с одного счета в банке на другой, они используют наличные.Чем больше номинал банкноты, тем легче им перевозить большие суммы через границы, как внутри, так и вне Европы».Главный инспектор Ранта-ахо заявляет, что преступники предпочитают наличные потому, что так тяжелее отследить их передвижения. Записи всех электронных транзакций всегда остаются в банковских системах, что значительно облегчает деятельность полиции.
Ранта-ахо говорит, что 200 и 500 евро также должны быть изъяты, поскольку финские граждане больше не используют их для оплаты покупок, сменив их на банковские карты. По его мнению, банкнота номиналом выше 100 евро больше не нужна в повседневном обращении.
Банк Финляндии признает, что использование банкнот большого номинала как платежного средства снизилось в последние годы как в Финляндии, так и в Еврозоне.
«Запрос и потребность в банкнотах номиналом 500 и 200 евро в денежном обращении Финляндии малы, тем более, что их использование в обычном платежном трафике минимальна.»- заявляет советник Банка Финляндии Кари Такала. Банк Финляндии скептически смотрит на идею запрета 500 евро как средства борьбы с подпольный трудом и торговлей в Финляндии.«Изъятие банкнот больших номиналов может усложнить жизнь серой экономике, но точно не уничтожит её или даже серьезно повлияет на её существование. Преступники просто переключатся на меньшие номиналы.»- говорит Такала. «Должны быть другие пути отвадить людей от «черной зарплаты» кроме изъятия больших банкнот из обращения. Кажется что они играют весьма незначительную роль в параллельном рынке. Значительно больше нелегальных платежей проходит через банковские трансферы.»
Похожие новости
21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира
21-22 октября 2025 года в Москве состоится XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», который проводится компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Развитие ДБО, цифровизация взаимодействия с клиентами банков и подготовка к массовому запуску Цифрового рубля – это одни из ключевых тем, которым посвящены отдельные конференции, проходящие в рамках Форума.
Выставки и конференции
На юбилейном форуме Финополис 2025 МТС Банк продемонстрировал прототип сим-карты, которая совмещает в себе функции связи и бесконтактной оплаты. Новая разработка позволяет проводить платежи одним касанием как со смартфона, так и с помощью кнопочного телефона, даже если на устройстве нет подключения к интернету.
Банкноты стран мира
На форуме Финополис 2025 ВТБ и его технологический партнер, ИТ-холдинг Т1, анонсировали кассу самообслуживания, которая с помощью биометрии подтверждает возраст клиентов. Это решение позволяет автоматизировать продажу товаров с возрастными ограничениями.
Банкноты стран мира