
В Финляндии хотят изъять из обращения 500 евро.
20.10.2014Финская полиция убеждена, что банкноты больших номиналов, таких как 200 и 500 евро, поощряют преступную деятельность и должны быть изъяты с финского рынка.«На практике они поощряют и укрепляют серую экономику и отмывание денег. По этой причине мы полагаем, что их обращение должно быть прекращено.»- заявляет глава отдела по выявлению отмывания денег Национального бюро расследований Финляндии Маркку Ранта-ахо.
«Преступные действия практически полностью совершаются с помощью наличных. Преступники не переводят деньги с одного счета в банке на другой, они используют наличные.Чем больше номинал банкноты, тем легче им перевозить большие суммы через границы, как внутри, так и вне Европы».Главный инспектор Ранта-ахо заявляет, что преступники предпочитают наличные потому, что так тяжелее отследить их передвижения. Записи всех электронных транзакций всегда остаются в банковских системах, что значительно облегчает деятельность полиции.
Ранта-ахо говорит, что 200 и 500 евро также должны быть изъяты, поскольку финские граждане больше не используют их для оплаты покупок, сменив их на банковские карты. По его мнению, банкнота номиналом выше 100 евро больше не нужна в повседневном обращении.
Банк Финляндии признает, что использование банкнот большого номинала как платежного средства снизилось в последние годы как в Финляндии, так и в Еврозоне.
«Запрос и потребность в банкнотах номиналом 500 и 200 евро в денежном обращении Финляндии малы, тем более, что их использование в обычном платежном трафике минимальна.»- заявляет советник Банка Финляндии Кари Такала. Банк Финляндии скептически смотрит на идею запрета 500 евро как средства борьбы с подпольный трудом и торговлей в Финляндии.«Изъятие банкнот больших номиналов может усложнить жизнь серой экономике, но точно не уничтожит её или даже серьезно повлияет на её существование. Преступники просто переключатся на меньшие номиналы.»- говорит Такала. «Должны быть другие пути отвадить людей от «черной зарплаты» кроме изъятия больших банкнот из обращения. Кажется что они играют весьма незначительную роль в параллельном рынке. Значительно больше нелегальных платежей проходит через банковские трансферы.»
Похожие новости
1 и 2 ноября 2023 года в Баку, при поддержке Ассоциации Банков Азербайджана, Центрального Банка Азербайджана, Министерства Цифрового Развития и Транспорта, уже в седьмой раз пройдет VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ФОРУМ 2023 - IBF 2023. Тема Форума: НАДЕЖНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ БАНКИНГ. IBF 2023 проводится, в партнерстве с MasterCard.
Выставки и конференции
Оценка текущей ситуации в финансовом секторе, меры по расширению масштабов финансирования и кредитования российской экономики, применение риск-чувствительного стимулирующего регулирования, задачи по поддержанию финансовой стабильности – эти и другие вопросы будут обсуждаться на сессии «Финансовый сектор в новых условиях: задачи, риски, перспективы», которая пройдет в рамках XX Международного банковского форума в Сочи.
Выставки и конференции
13-14 сентября в Москве прошел очередной ПЛАС-Форум «Платежный бизнес и наличное денежное обращение», в котором приняли участие ведущие игроки рынков платежей и НДО, представители банковского сообщества, российские и зарубежные вендоры.
Выставки и конференции
15.09.2023
Презентация книги А. Бугрова «ДЕНЬГИ: Денежное обращение и банки в России. XVIII – начало XX в.»
20 сентября 2023 года на площадке Финансового факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации состоится презентация научно-просветительского издания А Бугрова «ДЕНЬГИ: Денежное обращение и банки в России. XVIII – начало XX в.».
Выставки и конференции
14.09.2023
ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС – партнер FINOPOLIS 2023
Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS в этом году впервые продлится три дня. Он пройдет с 8 по 10 ноября 2023 года в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо».
Традиционно здесь соберутся представители финансовой и ИТ-индустрии, бизнеса, органов власти, эксперты научного сообщества и сферы образования.
Выставки и конференции
Традиционно здесь соберутся представители финансовой и ИТ-индустрии, бизнеса, органов власти, эксперты научного сообщества и сферы образования.