Центробанк требует уважать купюры

27.10.2014
21.10.14 17:46

Центробанк потребовал уважать и оберегать купюры и монеты

Центробанк поручил своим теруправлениям провести работу по формированию «уважительного отношения населения к денежным знакам». Соответствующее требование содержится в письме директора департамента наличного денежного обращения Банка России Александра Юрова, направленном в региональные главки (есть в распоряжении «Известий»). Как указывает Юров, это необходимо «в связи с поступающими в департамент информацией о фактах небрежного отношения к денежным знакам Банка России».

«Национальная валюта является визитной карточкой государства, и денежные знаки отражают историю развития страны, ее культурные, духовные, исторические ценности, статус страны на общемировом уровне, - отмечает в письме Юров. - Кроме того, каждая банкнота и монета - это еще и тщательный кропотливый труд большого количества людей, включенных в процесс создания денежного знака, от разработки дизайна до конечной стадией изготовления».

А при освещении темы «бережного отношения к денежным знакам» особо необходимо указывать населению на «надлежащее хранение банкнот, исключающее хранение в местах, приводящих к повреждению банкнот», указывает в документе Юров. Кроме того, соответствующие просветработники Банка России при проведении этой работы должны затронуть вопросы о «необходимости бережного обращения с монетой Банка России независимо от ее номинала», а также «исключение фактов умышленной и случайной порчи банкнот (нанесение посторонних надписей, рисунков, штампов, надрезов и пр.), в результате которых годные банкноты становятся ветхими и подлежат изъятию из оборота».

О проведенных мероприятиях по повышению уважения к российским деньгам, теруправления регулярно будут отчитываться перед центральным аппаратом Банка России.

Эксперты оценили инициативу ЦБ как странную.

- Абсурдно думать, что наши граждане как-то неуважительно относятся к деньгам, - считает экс-замминистра финансов, профессор Высшей школы экономики Алексей Саватюгин. - И хотя сейчас многие чиновники любят поговорить о духовности и истории, деньги - это вовсе не символ государства и совсем не отражают некие духовные ценности. Как ясно написано на каждой банкноте, это всего лишь билет Банка России, и каждый вправе относится к этому билету так, как считает нужным. Действительно, кто-то не наклоняется за упавшей копейкой, а кто-то даже и прикурит от крупной банкноты. Однако это связано не с пренебрежительным отношением населения к деньгам, а скорее с пренебрежительным отношением властей к инфляции.

С ним согласен и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

- Учить население уважительному отношению к деньгам - это нелепость, это всё равно что учить людей уважать свой труд, уважать себя, это просто смешно, - считает он. - Я вижу только две причины для появления такой инициативы. Первая: до ЦБ наконец дошло то, что было актуально 3–4 года назад, и они начали реагировать. Тогда некоторые оппозиционеры пропагандировали использование денежных знаков как листовок. Вторая: в ЦБ решили экономить и реже изымать ветхие купюры из оборота, а для этого нужно, чтобы население их меньше «терло» и более аккуратно к ним относилось.

Ранее ЦБ сообщал, что средний срок жизни купюры составляет примерно 2,5 года, то есть ежегодно Центральный банк выводит из обращения и уничтожает около 2,5 млрд банкнот. Такое же количество бумажных денег допечатывается и вводится в оборот (расходы на этот процесс ЦБ не раскрывает).

По оценке генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука, печать самых дешевых банкнот обходится от 600–700 рублей (с минимальной защитой от подделки) до свыше 3 тыс. рублей за 1 тыс. штук. Таким образом, только допечатка выведенных из оборота купюр (без учета стоимости их утилизации) составляет более 3 млрд рублей в год.

5 лет назад Банк России проводил эксперимент по продлению срока жизни банкнот: в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане были выпущены в обращение сторублевые купюры, покрытые специальным водоотталкивающим лаком. По задумке ЦБ, это позволило бы продлить их оборот в 1,5–2 раза, сократив затраты на производство наличных денег. Результаты эксперимента ЦБ не раскрыл. 
http://arctic-tv.ru/news 

Похожие новости

Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции
Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции