Пять белорусских банкнот, которые не примут даже в банке. Будьте бдительны!

27.10.2014

30 июля 2014 года Национальный банк Беларуси принял изменения в постановление, касающееся порядка определения платежности и обмена белорусских денег.

Сегодня регулятор напомнил, какие деньги могут выступать средством платежа, какие – подлежат обмену, и как выглядит купюра, которую у вас не примут ни в банке, ни в магазине.

В соответствии с действующим законодательством, денежные банкноты подразделяются на годные, ветхие, обмененные и неплатежные.

Вот несколько примеров неплатежных банкнот. Их не примут у вас ни в магазине, ни в банке.

Со словом ”УЗОР“ и (или) ”ОБРАЗЕЦ“ и (или) ”SPECIMEN

Утратившие силу законного платежного средства (изъятые из обращения и не подлежащие обмену)

Имеющие менее 55% от первоначальной площади банкноты (склеенные из частей разных банкнот)

Сохранившие менее 55% от первоначальной площади банкноты

Естественно, возможны и другие варианты денежных банкнот, которые утратили свою платежеспособность (или никогда ей не обладали – например, сувенирные банкноты). Поэтому выделим признаки банкнот, которые могут являться средством платежа на территории Беларуси.

Годными банкнотами считаются банкноты без повреждений и признаков подделки.

Ветхими считаются банкноты, имеющие физический износ, потертости, потемнения бумаги, надрывы, утраченные уголки и края, небольшие отверстия, а также незначительные загрязнения.

Визуально ветхие банкноты могут выглядеть примерно так:

Физический износ (общая загрязненность, загрязненные линии перегибов), потемнение бумаги

Физический износ (закругление углов банкноты), надрывы бумаги, посторонние надписи

Утраченные углы и края, посторонние надписи

Пятна, посторонние надписи

Утраченные края, оттиски штампов, проколы

Ветхие банкноты у вас примут и в магазине, и, конечно, в банке. Суть выделения категории «ветхих» банкнот состоит в том, что когда такая купюра попадает в банк, обратно в наличное обращение она уже не возвращается. Ветхие банкноты отсортировываются и утилизируются.

Утилизация ветхих банкнот. Фото tut.by

Кстати, ежегодно в Беларуси утилизируется около 100-120 тонн ветхих банкнот. Одно время бумажную стружку, образовавшуюся после утилизации, использовали при строительстве и укладке дорог. Но это не самый экологичный путь, поэтому сейчас утилизированные банкноты «хоронят» на специальных полигонах.

Теперь перейдём к обмененным банкнотам, которые так же являются законным платежным средством на территории Беларуси. К ним относят банкноты, не имеющие признаков подделки, со следующими повреждениями:

  • Утратившие значительную часть своей площади (но не более 45%)
  • Склеенные из частей (количество «частей» не ограничено), которые безусловно принадлежат одной и той же банкноте и вместе составляют не менее 55% площади банкноты
  • Поврежденные водой, огнем, химикатами, изменившие окраску или свечение в ультрафиолетовых лучах (главное, чтобы повреждения не препятствовали определению подлинности банкноты)
  • Изменившие первоначальный размер в результате воздействия агрессивных сред

Визуально это может выглядеть так:

Банкнота, склеенная из частей

Банкнота, сохранившая более 55% первоначальной площади

Банкнота, изменившая окраску под воздействием агрессивной среды

Банкнота, поврежденная огнем

Банкнота, изменившая свечение в ультрафиолетовых лучах

И в заключение еще один интересный пример. Как вы считаете, сторублевая банкнота, изображенная на рисунке ниже, может быть принята к оплате в магазине или в банке?

Ответ – нет, не может. Она склеена из двух частей, каждая из которых занимает менее 55% первоначальной площади банкноты. И нельзя сказать, что эти части безусловно принадлежат одной и той же банкноте. Обратите внимание, что на левой половинке не полностью виден номер купюры. А значит, теоретически это могут быть части и разных денег. Так что такую банкноту можно в лучшем случае просто оставить себе как сувенир, благо ее номинал всего 100 рублей.

А Нацбанк, между тем, напоминает – берегите деньги, не пишите на них и не рисуйте, а если у вас возникла необходимость подклеить порванную банкноту – делайте это с использованием только прозрачной липкой ленты.

Источник: http://myfin.by/

Похожие новости

Национальная банковская премия была учреждена в 2005 году Ассоциацией российских банков и Национальным банковским журналом NBJ. Награду премии символизирует статуэтка крылатого льва, прообразом которого стали скульптуры грифонов — стражей сокровищ, украшающих знаменитый Банковский мост в Санкт-Петербурге. Это одна из значимых наград финансовой отрасли России.
Выставки и конференции
Как бы не развивались технологии, конкурентная среда и регулирование отрасли, интерфейс взаимодействия клиента с продавцом или поставщиком услуги остается фактором, во многом определяющим успех платежного сервиса.
Выставки и конференции
Кувейтский международный банк (Kuwait International Bank, KIB) стал первым кредитным учреждением, начавшим коммерческое внедрение биометрической платежной карты с использованием технологии норвежской компании Zwipe.
Банкноты стран мира
Вопросы адаптации российского бизнеса к изменившимся глобальным условиям и проведения структурной трансформации экономики станут ключевыми темами первой сессии XXIII Всероссийской банковской конференции 25 мая, отметил модератор этой сессии, председатель Совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Выставки и конференции
Более 200 человек зарегистрировались для участия в XXIII Всероссийской банковской конференции Ассоциации банков России, которая пройдет 25 мая в Москве. Тема конференции — “Банковская система России 2023: текущие задачи кредитования экономики”. Будут обсуждаться векторы структурной трансформации российской экономики, таксономия проектов технологического суверенитета и стимулирующее банковское регулирование, финансирование проектов строительства и ЖКХ, переход на национальные рейтинги в банковском регулировании.
Выставки и конференции