Пять белорусских банкнот, которые не примут даже в банке. Будьте бдительны!

27.10.2014

30 июля 2014 года Национальный банк Беларуси принял изменения в постановление, касающееся порядка определения платежности и обмена белорусских денег.

Сегодня регулятор напомнил, какие деньги могут выступать средством платежа, какие – подлежат обмену, и как выглядит купюра, которую у вас не примут ни в банке, ни в магазине.

В соответствии с действующим законодательством, денежные банкноты подразделяются на годные, ветхие, обмененные и неплатежные.

Вот несколько примеров неплатежных банкнот. Их не примут у вас ни в магазине, ни в банке.

Со словом ”УЗОР“ и (или) ”ОБРАЗЕЦ“ и (или) ”SPECIMEN

Утратившие силу законного платежного средства (изъятые из обращения и не подлежащие обмену)

Имеющие менее 55% от первоначальной площади банкноты (склеенные из частей разных банкнот)

Сохранившие менее 55% от первоначальной площади банкноты

Естественно, возможны и другие варианты денежных банкнот, которые утратили свою платежеспособность (или никогда ей не обладали – например, сувенирные банкноты). Поэтому выделим признаки банкнот, которые могут являться средством платежа на территории Беларуси.

Годными банкнотами считаются банкноты без повреждений и признаков подделки.

Ветхими считаются банкноты, имеющие физический износ, потертости, потемнения бумаги, надрывы, утраченные уголки и края, небольшие отверстия, а также незначительные загрязнения.

Визуально ветхие банкноты могут выглядеть примерно так:

Физический износ (общая загрязненность, загрязненные линии перегибов), потемнение бумаги

Физический износ (закругление углов банкноты), надрывы бумаги, посторонние надписи

Утраченные углы и края, посторонние надписи

Пятна, посторонние надписи

Утраченные края, оттиски штампов, проколы

Ветхие банкноты у вас примут и в магазине, и, конечно, в банке. Суть выделения категории «ветхих» банкнот состоит в том, что когда такая купюра попадает в банк, обратно в наличное обращение она уже не возвращается. Ветхие банкноты отсортировываются и утилизируются.

Утилизация ветхих банкнот. Фото tut.by

Кстати, ежегодно в Беларуси утилизируется около 100-120 тонн ветхих банкнот. Одно время бумажную стружку, образовавшуюся после утилизации, использовали при строительстве и укладке дорог. Но это не самый экологичный путь, поэтому сейчас утилизированные банкноты «хоронят» на специальных полигонах.

Теперь перейдём к обмененным банкнотам, которые так же являются законным платежным средством на территории Беларуси. К ним относят банкноты, не имеющие признаков подделки, со следующими повреждениями:

  • Утратившие значительную часть своей площади (но не более 45%)
  • Склеенные из частей (количество «частей» не ограничено), которые безусловно принадлежат одной и той же банкноте и вместе составляют не менее 55% площади банкноты
  • Поврежденные водой, огнем, химикатами, изменившие окраску или свечение в ультрафиолетовых лучах (главное, чтобы повреждения не препятствовали определению подлинности банкноты)
  • Изменившие первоначальный размер в результате воздействия агрессивных сред

Визуально это может выглядеть так:

Банкнота, склеенная из частей

Банкнота, сохранившая более 55% первоначальной площади

Банкнота, изменившая окраску под воздействием агрессивной среды

Банкнота, поврежденная огнем

Банкнота, изменившая свечение в ультрафиолетовых лучах

И в заключение еще один интересный пример. Как вы считаете, сторублевая банкнота, изображенная на рисунке ниже, может быть принята к оплате в магазине или в банке?

Ответ – нет, не может. Она склеена из двух частей, каждая из которых занимает менее 55% первоначальной площади банкноты. И нельзя сказать, что эти части безусловно принадлежат одной и той же банкноте. Обратите внимание, что на левой половинке не полностью виден номер купюры. А значит, теоретически это могут быть части и разных денег. Так что такую банкноту можно в лучшем случае просто оставить себе как сувенир, благо ее номинал всего 100 рублей.

А Нацбанк, между тем, напоминает – берегите деньги, не пишите на них и не рисуйте, а если у вас возникла необходимость подклеить порванную банкноту – делайте это с использованием только прозрачной липкой ленты.

Источник: http://myfin.by/

Похожие новости

Mercedes-Benz объединяет усилия с Mastercard для внедрения встроенных автомобильных платежей в точках продаж.
Банкноты стран мира
В опубликованном докладе Исследовательского института Capgemini «Мировые платежи в 2023 году» (2023 World Payments Report) говорится, что к 2023 году объем безналичных операций в мире достигнет 1,3 трлн. По мере того как потребители и предприятия будут внедрять новые схемы цифровых платежей, этот рост ускорится до 2,3 трлн к 2027 году и продолжиться на 15% в год. В региональном разрезе рост цифровых платежей к 2027 году составит 19,8% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 10,7% в Европе и 6,5% в Северной Америке.
Банкноты стран мира
Ассоциация банкоматной индустрии (ATMIA) обнародовала результаты недавно завершенного проекта по оценке текущей численности банкоматов в США. После значительного спада в 2020 году количество банкоматов в США выросло примерно на 21 000 устройств в период с 2021 по конец 2022 года. Теперь, по оценкам ATMIA, общее количество активных банкоматов составляет от 520 000 до 540 000.
Банкноты стран мира
1 и 2 ноября 2023 года в Баку, при поддержке Ассоциации Банков Азербайджана, Центрального Банка Азербайджана, Министерства Цифрового Развития и Транспорта, уже в седьмой раз пройдет VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ФОРУМ 2023 - IBF 2023. Тема Форума: НАДЕЖНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ БАНКИНГ. IBF 2023 проводится, в партнерстве с MasterCard.
Выставки и конференции
Оценка текущей ситуации в финансовом секторе, меры по расширению масштабов финансирования и кредитования российской экономики, применение риск-чувствительного стимулирующего регулирования, задачи по поддержанию финансовой стабильности – эти и другие вопросы будут обсуждаться на сессии «Финансовый сектор в новых условиях: задачи, риски, перспективы», которая пройдет в рамках XX Международного банковского форума в Сочи.
Выставки и конференции