Монеты: «Шоқан», «Көкпар» и «Манул»

27.10.2014
Национальный Банк РК выпускает в обращение с 24 октября несколько памятных монет. Это «Шоқан» из серии монет «Портреты на банкнотах» из золота и серебра «proof» качества номинальной стоимостью 500 тенге и из сплава нейзильбер номинальной стоимостью 50 тенге. А также памятную монету «Манул» из серии монет «Красная книга Казахстана» из серебра «proof» качества номинальной стоимостью 500 тенге и из сплава нейзильбер номинальной стоимостью 50 тенге. И памятную монету «Көкпар» из серии монет «Обряды, национальные игры Казахстана» из серебра «proof» качества номинальной стоимостью 500 тенге и из сплава нейзильбер номинальной стоимостью 50 тенге, передает Zakon.kz со ссылкой на НБ РК.
Памятные монеты «Шоқан» из золота, серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на золотой и серебряной монетах «proof» качества расположено на зеркальной поверхности.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен герб Республики Казахстан. В нижней части число («500» на золотой и серебряной монете, «50» на монете из сплава нейзильбер) и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента, по окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. В верхней части расположен логотип Национального Банка Республики Казахстан. По окружности - выступающий кант.

На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части изображен фрагмент лицевой стороны банкноты достоинством 10 тенге, на которой размещен портрет казахского просветителя Чокана Валиханова. По окружности - надпись «ШОҚАН» на государственном языке, число «2014», обозначающее год чеканки и графические элементы с банкноты. В верхней части надпись («Au 999 7,78 g» на золотой монете , «Ag 925 31,1g» на серебряной монете), обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его проба и масса. По окружности - выступающий кант.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные.

Боковая поверхность (гурт) рифленая.
Монеты изготовлены:
1) из золота 999 пробы, масса – 7,78 гр, диаметр – 21,87 мм, качество изготовления – «proof», тираж - 1 тыс штуки;
2) из серебра 925 пробы, масса – 31,1 гр, диаметр – 38,61 мм, качество изготовления – «proof», тираж - 3 тыс. штук;
3) из сплава нейзильбер, диаметр – 31 мм, масса – 11,17 гр, тираж - 100 тыс штук.

Памятные монеты номинальной стоимостью 500 и 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Памятные монеты «Көкпар» из серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на серебряных монетах «proof» качества расположено на зеркальной поверхности.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части число («500» на серебряной монете, «50» на монете из сплава нейзильбер) и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. По окружности - выступающий кант.

На оборотной стороне (реверсе) монет запечатлен эпизод национальной конной спортивной игры «Көкпар», в ходе которой испытываются ловкость, сила, смелость и удаль участников, на фоне изображения аула (традиционного поселения сельского типа) и товарный знак Казахстанского монетного двора. По окружности монет проходят бусовый ободок, надпись «КӨКПАР» на государственном языке и число «2014», обозначающее год чеканки (на монете из серебра - надпись «Ag 925 31,1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его проба и масса). По окружности - выступающий кант.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные.

Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монеты изготовлены:

1) из серебра 925 пробы, масса – 31,1 гр, диаметр – 38,61 мм, качество изготовления – «proof», тираж - 3 тыс штук;

2) из сплава нейзильбер, масса – 11,17 гр, диаметр – 31 мм, тираж - 100 тыс штук.

Памятные монеты «Манул» из серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на серебряных монетах «proof» качества расположено на зеркальной поверхности.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображено стилизованное изображение земного шара, на левой части которого размещена надпись («500 ТЕҢГЕ» на серебряной монете, «50 ТЕҢГЕ» на монете из сплава нейзильбер), обозначающая номинал монеты и товарный знак Казахстанского монетного двора, а в правой части – стилизованные изображения животных, населяющих нашу планету. По окружности - выступающий кант и надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском.

На оборотной стороне (реверсе) монет размещено изображение кошки «манул» (на серебряной монете на глазницы нанесена янтарная эмаль), находящейся в камышовых зарослях. По окружности - надпись «САБАНШЫ» на государственном языке, «FELIS MANUL» на латинском – зоологическое название вида и число «2014», обозначающее год чеканки (на монете из серебра - надпись «Ag 925 31,1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу). По окружности - выступающий кант

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные.

Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монеты изготовлены:

1) из серебра 925 пробы, масса – 31,1 гр, диаметр – 38,61мм, качество изготовления – «proof», тираж - 3 тыс штук;

2) из сплава «нейзильбер», диаметр – 31 мм, масса – 11,17 гр, тираж – 100 тыс штук.

Памятные монеты номинальной стоимостью 500 и 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.
Серебряные монеты изготовлены с применением технологии нанесения на поверхность монеты эмали.



Источник: http://fin.zakon.kz/

Похожие новости

8-9 февраля 2022 г. в Москве пройдет XXII Международный форум iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", прошедшая 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате, собрала более 300 участников. На мероприятии выступили представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.
Выставки и конференции
Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции