"Дизайнерские" банкноты парализовали платежные системы Казахстана
06.11.2014Банкоматы и терминалы оплаты принимают к оплате не все купюры.
Любовь Нацбанка к выпуску шедевров дизайнерской мысли в виде новых банкнот все меньше разделяют рядовые казахстанцы, уставшие от неудобств, с этой любовью связанных. Банкоматы и терминалы оплаты принимают к оплате не все купюры. А что делать, если вам срочно нужно погасить кредит или оплатить коммуналку, а на руках у вас только эти деньги, которые техника попросту отторгает?
К примеру, тысячную купюру нового образца принимают не все терминалы оплаты услуг, как и 2-тысячную, также нового образца. За разъяснением ситуации мы обратились в Нацбанк, и вот что нам сообщили.
В настоящее время в обращении находятся четыре вида банкнот номиналом 1 тысяча тенге. Решение о смене дизайна всего банкнотного ряда тенге было принято в 2006 году для улучшения защитных свойств национальной валюты. Остальные виды банкнот, отмечают в Нацбанке, выпущены ограниченным тиражом к памятным датам. В этом ряду 1-тысячная купюра в честь председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году и ее "младшая сестра", посвященная памятнику тюркской письменности "Күлтегін" и увидевшая свет в декабре 2013 года.
В Нацбанке осведомлены о ситуации, когда платежные терминалы с функцией приема наличных денег "cash-in" не принимают купюры нового образца. Но помочь ничем не могут.
– Невозможность принятия некоторыми аппаратами банкнот нового дизайна вызвана техническими особенностями работы оборудования и программного обеспечения, – говорят в Нацбанке.
После ввода в обращение банкнот нового дизайна банки и владельцы платежных терминалов совместно с поставщиками оборудования "cash-in" принимают меры для того, чтобы аппараты принимали банкноты нового дизайна, в том числе юбилейные и памятные, заверяют в Нацбанке.
– Процедура адаптации аппаратов "cash-in" является длительной, осуществляется на условиях и в порядке, определенных компанией – изготовителем оборудования. В среднем срок адаптации оборудования составляет от 6 месяцев и более, и связан он с обновлением программного обеспечения аппаратов "cash-in" по верификации банкнот, – информируют в Нацбанке.
Кроме того, эта процедура может включать отправку за пределы Казахстана компании-изготовителю банкнот нового дизайна для тестирования программного обеспечения, соответственно, таможенные и прочие процедуры занимают еще больше времени. Ну а если платежные терминалы по-прежнему отказываются принимать 1-тысячные купюры нового образца, обращайтесь к их владельцам, советуют в Нацбанке.
5 октября 2014
Источник: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1412579520

Похожие новости
В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции