"Дизайнерские" банкноты парализовали платежные системы Казахстана

06.11.2014
Бан­ко­ма­ты и тер­ми­на­лы опла­ты при­ни­ма­ют к опла­те не все ку­пю­ры.

Любовь Нацбанка к выпуску шедевров дизайнерской мысли в виде новых банкнот все меньше разделяют рядовые казахстанцы, уставшие от неудобств, с этой любовью связанных. Банкоматы и терминалы оплаты принимают к оплате не все купюры. А что делать, если вам срочно нужно погасить кредит или оплатить коммуналку, а на руках у вас только эти деньги, которые техника попросту отторгает?

К примеру, тысячную купюру нового образца принимают не все терминалы оплаты услуг, как и 2-тысячную, также нового образца. За разъяснением ситуации мы обратились в Нацбанк, и вот что нам сообщили.

В настоящее время в обращении находятся четыре вида банкнот номиналом 1 тысяча тенге. Решение о смене дизайна всего банкнотного ряда тенге было принято в 2006 году для улучшения защитных свойств национальной валюты. Остальные виды банкнот, отмечают в Нацбанке, выпущены ограниченным тиражом к памятным датам. В этом ряду 1-тысячная купюра в честь председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году и ее "младшая сестра", посвященная памятнику тюркской письменности "Күлтегін" и увидевшая свет в декабре 2013 года.

В Нацбанке осведомлены о ситуации, когда платежные терминалы с функцией приема наличных денег "cash-in" не принимают купюры нового образца. Но помочь ничем не могут.

– Невозможность принятия некоторыми аппаратами банкнот нового дизайна вызвана техническими особенностями работы оборудования и программного обеспечения, – говорят в Нацбанке.

После ввода в обращение банкнот нового дизайна банки и владельцы платежных терминалов совместно с поставщиками оборудования "cash-in" принимают меры для того, чтобы аппараты принимали банкноты нового дизайна, в том числе юбилейные и памятные, заверяют в Нацбанке.

– Процедура адаптации аппаратов "cash-in" является длительной, осуществляется на условиях и в порядке, определенных компанией – изготовителем оборудования. В среднем срок адаптации оборудования составляет от 6 месяцев и более, и связан он с обновлением программного обеспечения аппаратов "cash-in" по верификации банкнот, – информируют в Нацбанке.

Кроме того, эта процедура может включать отправку за пределы Казахстана компании-изготовителю банкнот нового дизайна для тестирования программного обеспечения, соответственно, таможенные и прочие процедуры занимают еще больше времени. Ну а если платежные терминалы по-прежнему отказываются принимать 1-тысячные купюры нового образца, обращайтесь к их владельцам, советуют в Нацбанке.
5 октября 2014

Источник: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1412579520

Новость: Пять тысяч тенге назвали лучшей банкнотой в мире

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции