"Дизайнерские" банкноты парализовали платежные системы Казахстана

06.11.2014
Бан­ко­ма­ты и тер­ми­на­лы опла­ты при­ни­ма­ют к опла­те не все ку­пю­ры.

Любовь Нацбанка к выпуску шедевров дизайнерской мысли в виде новых банкнот все меньше разделяют рядовые казахстанцы, уставшие от неудобств, с этой любовью связанных. Банкоматы и терминалы оплаты принимают к оплате не все купюры. А что делать, если вам срочно нужно погасить кредит или оплатить коммуналку, а на руках у вас только эти деньги, которые техника попросту отторгает?

К примеру, тысячную купюру нового образца принимают не все терминалы оплаты услуг, как и 2-тысячную, также нового образца. За разъяснением ситуации мы обратились в Нацбанк, и вот что нам сообщили.

В настоящее время в обращении находятся четыре вида банкнот номиналом 1 тысяча тенге. Решение о смене дизайна всего банкнотного ряда тенге было принято в 2006 году для улучшения защитных свойств национальной валюты. Остальные виды банкнот, отмечают в Нацбанке, выпущены ограниченным тиражом к памятным датам. В этом ряду 1-тысячная купюра в честь председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году и ее "младшая сестра", посвященная памятнику тюркской письменности "Күлтегін" и увидевшая свет в декабре 2013 года.

В Нацбанке осведомлены о ситуации, когда платежные терминалы с функцией приема наличных денег "cash-in" не принимают купюры нового образца. Но помочь ничем не могут.

– Невозможность принятия некоторыми аппаратами банкнот нового дизайна вызвана техническими особенностями работы оборудования и программного обеспечения, – говорят в Нацбанке.

После ввода в обращение банкнот нового дизайна банки и владельцы платежных терминалов совместно с поставщиками оборудования "cash-in" принимают меры для того, чтобы аппараты принимали банкноты нового дизайна, в том числе юбилейные и памятные, заверяют в Нацбанке.

– Процедура адаптации аппаратов "cash-in" является длительной, осуществляется на условиях и в порядке, определенных компанией – изготовителем оборудования. В среднем срок адаптации оборудования составляет от 6 месяцев и более, и связан он с обновлением программного обеспечения аппаратов "cash-in" по верификации банкнот, – информируют в Нацбанке.

Кроме того, эта процедура может включать отправку за пределы Казахстана компании-изготовителю банкнот нового дизайна для тестирования программного обеспечения, соответственно, таможенные и прочие процедуры занимают еще больше времени. Ну а если платежные терминалы по-прежнему отказываются принимать 1-тысячные купюры нового образца, обращайтесь к их владельцам, советуют в Нацбанке.
5 октября 2014

Источник: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1412579520

Новость: Пять тысяч тенге назвали лучшей банкнотой в мире

Похожие новости

8-9 февраля 2022 г. в Москве пройдет XXII Международный форум iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", прошедшая 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате, собрала более 300 участников. На мероприятии выступили представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.
Выставки и конференции
Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции