"Дизайнерские" банкноты парализовали платежные системы Казахстана

06.11.2014
Бан­ко­ма­ты и тер­ми­на­лы опла­ты при­ни­ма­ют к опла­те не все ку­пю­ры.

Любовь Нацбанка к выпуску шедевров дизайнерской мысли в виде новых банкнот все меньше разделяют рядовые казахстанцы, уставшие от неудобств, с этой любовью связанных. Банкоматы и терминалы оплаты принимают к оплате не все купюры. А что делать, если вам срочно нужно погасить кредит или оплатить коммуналку, а на руках у вас только эти деньги, которые техника попросту отторгает?

К примеру, тысячную купюру нового образца принимают не все терминалы оплаты услуг, как и 2-тысячную, также нового образца. За разъяснением ситуации мы обратились в Нацбанк, и вот что нам сообщили.

В настоящее время в обращении находятся четыре вида банкнот номиналом 1 тысяча тенге. Решение о смене дизайна всего банкнотного ряда тенге было принято в 2006 году для улучшения защитных свойств национальной валюты. Остальные виды банкнот, отмечают в Нацбанке, выпущены ограниченным тиражом к памятным датам. В этом ряду 1-тысячная купюра в честь председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году и ее "младшая сестра", посвященная памятнику тюркской письменности "Күлтегін" и увидевшая свет в декабре 2013 года.

В Нацбанке осведомлены о ситуации, когда платежные терминалы с функцией приема наличных денег "cash-in" не принимают купюры нового образца. Но помочь ничем не могут.

– Невозможность принятия некоторыми аппаратами банкнот нового дизайна вызвана техническими особенностями работы оборудования и программного обеспечения, – говорят в Нацбанке.

После ввода в обращение банкнот нового дизайна банки и владельцы платежных терминалов совместно с поставщиками оборудования "cash-in" принимают меры для того, чтобы аппараты принимали банкноты нового дизайна, в том числе юбилейные и памятные, заверяют в Нацбанке.

– Процедура адаптации аппаратов "cash-in" является длительной, осуществляется на условиях и в порядке, определенных компанией – изготовителем оборудования. В среднем срок адаптации оборудования составляет от 6 месяцев и более, и связан он с обновлением программного обеспечения аппаратов "cash-in" по верификации банкнот, – информируют в Нацбанке.

Кроме того, эта процедура может включать отправку за пределы Казахстана компании-изготовителю банкнот нового дизайна для тестирования программного обеспечения, соответственно, таможенные и прочие процедуры занимают еще больше времени. Ну а если платежные терминалы по-прежнему отказываются принимать 1-тысячные купюры нового образца, обращайтесь к их владельцам, советуют в Нацбанке.
5 октября 2014

Источник: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1412579520

Новость: Пять тысяч тенге назвали лучшей банкнотой в мире

Похожие новости

Идут ли на пользу заемщикам частые изменения Федерального закона, регулирующего предельную стоимость кредита, все ли решения взвешены и удобны для рынка, не обернутся ли они против заемщиков и банков? Эти и другие проблемы станут предметом обсуждения на круглом столе «Новый закон о ПСК и старые проблемы кредитования физических лиц», который пройдет в рамках IX Банковской юридической конференции «Банковское право России: развитие и консерватизм».
Выставки и конференции
Банк России 14 ноября 2023 года выпускает в обращение памятные серебряные монеты номиналом 1 рубль серии «Российский спорт»: «ЦСКА», «Динамо», «Локомотив».
Памятные монеты России
ФИНТЕХ САММИТ СТАМБУЛ 2023 - ВЫСТАВКА ФИНАНСОВ И ТЕХНОЛОГИЙ, уникален по своему составу спикеров и теме программы мероприятия «Новые тренды в банковской и финансовой экосистеме: инновационные решения, ФинТех и безопасность». САММИТ пройдет  5-6 декабря 2023 года в Турции в Стамбуле.
Выставки и конференции
20 - 21 декабря 2023 года Ассоциация банков России проводит IX Банковскую юридическую конференцию «Банковское право России: развитие и консерватизм», посвященную актуальным вопросам юридической теории и практики.
Выставки и конференции
9 ноября 2023 г. на площадке Ассоциации «НДО» состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба «Деньги: Вчера. Сегодня. Завтра». Участникам были представлены сборники материалов крупных нумизматических мероприятий 2023 г.: XXII Всероссийской конференции (Смоленск, 22-26 мая) и Международной конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования», прошедшей 13-14 октября на базе Музея истории денег (выставочный комплекс АО «Гознак», С.-Петербург). К этим конференциям С.-Петербургский монетный двор отчеканил памятные жетоны (худ. Е. В. Крамская).
Выставки и конференции