Новые банкноты Доминиканской Республики

03.11.2014

Не прошло и года после выхода в Доминиканской Республике банкноты номиналом в 200 песо, которая завершила серию, запущенную в 2011 году, как Центральный Банк Доминиканской Республики принял решение о выпуске обновленного ряда. Первыми в обращение поступили банкноты номиналом в 50, 100 и 500 доминиканских песо. На лицевой стороне новых банкнот всех достоинств теперь размещено изображение Розы де Байяибе, признанной в 2011 г. национальным символом Доминиканской Республики. Остальные изображения национальных героев и архитектурных памятников остались прежними. Тем не менее цветовое решение купюр претерпело изменения, чтобы избежать путаницы с номиналами. Так банкнота в 50 песо стала фиолетовой, 100 песо – оранжевой и 500 песо – бирюзовой. Все новые банкноты содержат скрытые изображения, метки для слепых и слабовидящих людей в виде геометрических фигур и подпись – 2014 год. На оборотной стороне 50 песо размещена сплошная защитная нить с деметализированным текстом. В банкнотах более высоких номиналов применены многотоновый водяной знак в виде портретного изображения и филигрань в виде номинала, ныряющая защитная нить с деметализированным текстом, иридисцентная полоса. Также банкнота номиналом в 100 песо содержит защитный элемент, отпечатанный цветопеременной краской, на купюре в 500 песо он заменен элементом SPARK.

На церемонии представления новой серии Управляющий директор центрального банка Гектор Вальдес Альбису рассказал, что разработка шестой серии заняла несколько лет. «Несмотря на то, что в новых банкнотах применен ряд усовершенствований в расположении и исполнении элементов дизайна, в целом они сохранили общие черты, свойственные предыдущим сериям, что отражает преемственность денежных традиций в нашей стране», - сообщил господин Вальдес.

Изготовителем новой серии стала британская De La Rue, победившая в ходе международного конкурса, участниками которого выступили 10 компаний-производителей денежных знаков.

По официальной информации Центрального Банка Доминиканской Республики

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции