Новые банкноты Доминиканской Республики

03.11.2014

Не прошло и года после выхода в Доминиканской Республике банкноты номиналом в 200 песо, которая завершила серию, запущенную в 2011 году, как Центральный Банк Доминиканской Республики принял решение о выпуске обновленного ряда. Первыми в обращение поступили банкноты номиналом в 50, 100 и 500 доминиканских песо. На лицевой стороне новых банкнот всех достоинств теперь размещено изображение Розы де Байяибе, признанной в 2011 г. национальным символом Доминиканской Республики. Остальные изображения национальных героев и архитектурных памятников остались прежними. Тем не менее цветовое решение купюр претерпело изменения, чтобы избежать путаницы с номиналами. Так банкнота в 50 песо стала фиолетовой, 100 песо – оранжевой и 500 песо – бирюзовой. Все новые банкноты содержат скрытые изображения, метки для слепых и слабовидящих людей в виде геометрических фигур и подпись – 2014 год. На оборотной стороне 50 песо размещена сплошная защитная нить с деметализированным текстом. В банкнотах более высоких номиналов применены многотоновый водяной знак в виде портретного изображения и филигрань в виде номинала, ныряющая защитная нить с деметализированным текстом, иридисцентная полоса. Также банкнота номиналом в 100 песо содержит защитный элемент, отпечатанный цветопеременной краской, на купюре в 500 песо он заменен элементом SPARK.

На церемонии представления новой серии Управляющий директор центрального банка Гектор Вальдес Альбису рассказал, что разработка шестой серии заняла несколько лет. «Несмотря на то, что в новых банкнотах применен ряд усовершенствований в расположении и исполнении элементов дизайна, в целом они сохранили общие черты, свойственные предыдущим сериям, что отражает преемственность денежных традиций в нашей стране», - сообщил господин Вальдес.

Изготовителем новой серии стала британская De La Rue, победившая в ходе международного конкурса, участниками которого выступили 10 компаний-производителей денежных знаков.

По официальной информации Центрального Банка Доминиканской Республики

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира