Новые банкноты Доминиканской Республики

03.11.2014

Не прошло и года после выхода в Доминиканской Республике банкноты номиналом в 200 песо, которая завершила серию, запущенную в 2011 году, как Центральный Банк Доминиканской Республики принял решение о выпуске обновленного ряда. Первыми в обращение поступили банкноты номиналом в 50, 100 и 500 доминиканских песо. На лицевой стороне новых банкнот всех достоинств теперь размещено изображение Розы де Байяибе, признанной в 2011 г. национальным символом Доминиканской Республики. Остальные изображения национальных героев и архитектурных памятников остались прежними. Тем не менее цветовое решение купюр претерпело изменения, чтобы избежать путаницы с номиналами. Так банкнота в 50 песо стала фиолетовой, 100 песо – оранжевой и 500 песо – бирюзовой. Все новые банкноты содержат скрытые изображения, метки для слепых и слабовидящих людей в виде геометрических фигур и подпись – 2014 год. На оборотной стороне 50 песо размещена сплошная защитная нить с деметализированным текстом. В банкнотах более высоких номиналов применены многотоновый водяной знак в виде портретного изображения и филигрань в виде номинала, ныряющая защитная нить с деметализированным текстом, иридисцентная полоса. Также банкнота номиналом в 100 песо содержит защитный элемент, отпечатанный цветопеременной краской, на купюре в 500 песо он заменен элементом SPARK.

На церемонии представления новой серии Управляющий директор центрального банка Гектор Вальдес Альбису рассказал, что разработка шестой серии заняла несколько лет. «Несмотря на то, что в новых банкнотах применен ряд усовершенствований в расположении и исполнении элементов дизайна, в целом они сохранили общие черты, свойственные предыдущим сериям, что отражает преемственность денежных традиций в нашей стране», - сообщил господин Вальдес.

Изготовителем новой серии стала британская De La Rue, победившая в ходе международного конкурса, участниками которого выступили 10 компаний-производителей денежных знаков.

По официальной информации Центрального Банка Доминиканской Республики

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира