Новые банкноты Доминиканской Республики

03.11.2014

Не прошло и года после выхода в Доминиканской Республике банкноты номиналом в 200 песо, которая завершила серию, запущенную в 2011 году, как Центральный Банк Доминиканской Республики принял решение о выпуске обновленного ряда. Первыми в обращение поступили банкноты номиналом в 50, 100 и 500 доминиканских песо. На лицевой стороне новых банкнот всех достоинств теперь размещено изображение Розы де Байяибе, признанной в 2011 г. национальным символом Доминиканской Республики. Остальные изображения национальных героев и архитектурных памятников остались прежними. Тем не менее цветовое решение купюр претерпело изменения, чтобы избежать путаницы с номиналами. Так банкнота в 50 песо стала фиолетовой, 100 песо – оранжевой и 500 песо – бирюзовой. Все новые банкноты содержат скрытые изображения, метки для слепых и слабовидящих людей в виде геометрических фигур и подпись – 2014 год. На оборотной стороне 50 песо размещена сплошная защитная нить с деметализированным текстом. В банкнотах более высоких номиналов применены многотоновый водяной знак в виде портретного изображения и филигрань в виде номинала, ныряющая защитная нить с деметализированным текстом, иридисцентная полоса. Также банкнота номиналом в 100 песо содержит защитный элемент, отпечатанный цветопеременной краской, на купюре в 500 песо он заменен элементом SPARK.

На церемонии представления новой серии Управляющий директор центрального банка Гектор Вальдес Альбису рассказал, что разработка шестой серии заняла несколько лет. «Несмотря на то, что в новых банкнотах применен ряд усовершенствований в расположении и исполнении элементов дизайна, в целом они сохранили общие черты, свойственные предыдущим сериям, что отражает преемственность денежных традиций в нашей стране», - сообщил господин Вальдес.

Изготовителем новой серии стала британская De La Rue, победившая в ходе международного конкурса, участниками которого выступили 10 компаний-производителей денежных знаков.

По официальной информации Центрального Банка Доминиканской Республики

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции