ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ БАНКА РОССИИ

12.11.2014

Банк России выпустил в обращение две новые памятные монеты из драгоценных металлов, а также в рамках эмиссионной программы монеты из недрагоценного металла:

— номиналом 10 рублей, посвященные вхождению в состав РФ полуострова Крым и г. Севастополь;

— номиналом 10 рублей серии «Города воинской славы»: Анапа;

— номиналом 5 рублей серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»: Битва за Ленинград, Белорусская операция, Львовско-Сандомирская операция, Ясско-Кишиневская операция.

Описание монет из драгоценных металлов.

Серебряная монета номиналом 3 рубля «Гостиный двор, г. Оренбург» серии «Памятник архитектуры России» (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, каталожный № 5111-0285) имеет форму круга диаметром 39,0 мм.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 5,0 тыс. штук.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения: в центре — фасада Гостиного двора в г. Оренбурге, вверху и слева — фрагмента въездных ворот, имеются надписи: вверху «ГОСТИНЫЙ ДВОР», внизу — «ОРЕНБУРГ».

Золотая монета номиналом 1000 рублей «Учреждение Судебных Установлений от 20 ноября 1864 года», посвященная 150-летию эпохи Великих реформ (масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, проба 999, каталожный № 5220-0018) имеет форму круга диаметром 50,0 мм.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 250 штук.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения герба Российской Империи, слева от него — знака «Присяжный поверенный», справа — знака «Мировой судья», ниже титульного листа Судебных установлений, на котором имеется надпись в три строки «СУДЕБНЫЕ УСТАВЫ 20 НОЯБРЯ 1864 ГОДА», свитка с вензелем Александра II и его изречением «ПРАВДА И МИЛОСТЬ ДА ЦАРСТВУЮТ В СУДАХ», папки «Дело судебного пристава» и титульного листа «Устава гражданского судопроизводства», слева и справа — фигуры судьи, присяжного поверенного, прокурора и подсудимого с конвоиром, вверху имеется надпись по окружности «150 ЛЕТ ЭПОХЕ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ».

Описание монет из недрагоценного металла «Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополь».

Монеты имеют форму круга желтого цвета диаметром 22,0 мм. На аверсе и реверсе монет имеется выступающий кант по окружности, боковая поверхность монет имеет прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.

На аверсе монет по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2014». Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора.

На реверсе монеты «Республика Крым» в центре расположено рельефное изображение памятника архитектуры Крыма — замка «Ласточкино гнездо» на фоне очертания Крымского полуострова, имеются надписи: дата «18.03.2014», по окружности в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части — «РЕСПУБЛИКА КРЫМ»;

На реверсе второй монеты «Севастополь» в центре находится рельефное изображение памятника «Затопленным кораблям» в г. Севастополе на фоне очертания Крымского полуострова, на котором пятиконечной звездой отмечено расположение г. Севастополя, имеются надписи: дата «18.03.2014», по окружности в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части — «СЕВАСТОПОЛЬ».

Тираж монет — 10,0 млн. шт. каждого вида.

По официальной информации Банка России

1.jpg2.jpg3.jpg5.jpg6.jpg

Похожие новости

8-9 февраля 2022 г. в Москве пройдет XXII Международный форум iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", прошедшая 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате, собрала более 300 участников. На мероприятии выступили представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.
Выставки и конференции
Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции