Семь казахстанцев, чьи подписи стоят на отечественной валюте

15.11.2014

Завтра, 15 ноября, Казахстан отметит День национальной валюты – тенге. На казахстанских банкнотах, как известно, свои подписи ставят действующие председатели Нацбанка. Список главных банкиров, чей росчерк красуется или красовался на купюрах, составил LS.

Напомним, независимый Казахстан обзавелся национальной валютой тенге в далеком 1993 году. Первые деньги были разработаны казахстанскими художниками и отпечатаны в Англии. С того времени дизайн тенге менялся не раз, а вышедшие из обращения купюры выставлены на продажу на многих отечественных сайтах.

Галым Байназаров. (1992-1993) Первый председатель Национального банка. Принял непосредственное участие во введении национальной валюты – тенге. Первые банкноты были выпущены именно с его подписью.

Даулет Сембаев. (1993-1996) Занимал кресло председатель Национального банка с декабря 1993 по январь 1996 года. Разработчик пенсионной реформы в Казахстане. Считается патриархом отечественной финансовой системы. В разные года был вице-премьером, главой совета директоров "Казкоммерцбанка". Почетный председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана.

Даулетом Сембаевым были подписаны банкноты 1994 года.

Ораз Джандосов. (1996-1998) В разные годы занимал должность вице-премьера, министра финансов, АРЕМ, а также был руководителем компании KEGOC. Принял участие в разработке пенсионной реформе Казахстана. Подпись Ораза Джандосова нанесена на тенге образца 1996 года. По словам заведующей музеем Национального банка Сауле Сангуловой на купюре номиналом 2000 тенге, выпущенной в 1996 году, в отличие от других купюр, нанесены две подписи (обычно одна — действующего на тот момент председателя банка — прим.ред.): председателя правления Нацбанка в 1996 году Ораза Джандосова и директора департамента бухгалтерского учета и отчетности Нацбанка — Наилии Абдулиной.

Кадыржан Дамитов. (1998-1999) Помимо руководства Нацбанком Кадыржан Дамитов отметился на таких должностях, как вице-министр экономики и торговли, советник президента, член совета директоров "Народного банка". Также с 2009 по 2013 годы возглавлял Казахстанскую фондовую биржу. Банкноты с подписью Кадыржана Дамитова были введены в обращение в 1998 году.

Григорий Марченко. (1999-2004, 2009-2013) Дважды был председателем Нацбанка. Один из авторов пенсионной реформы в Казахстане, реформы страхования, ипотечного кредитования. В 2009 году девальвировал тенге на 25%. Купюры с подписью Г.Марченко до сих пор находятся в обращении. Также при Г.Марченко предполагалось выпустить банкноту номиналом 20 000 тенге за его же подписью. Однако сменивший его после второго срока в Нацбанке Кайрат Келимбетов заявил, что выпуска 20 000 тенге не будет. Григорий Марченко так же запомнился тем, что во время первого председательствования дважды сбривал бороду на спор, когда сумма депозитов в банках второго уровня достигла уровня в $1 и $2 млрд. Также в 2011 году Григорий Марченко был выдвинут единым кандидатом на пост главы Международного валютного фонда (МВФ) от стран СНГ, но от этой должности отказался. В 2013 году был инициатором повышения пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет. 1 октября 2013 года оставил поста главы Нацбанка с формулировкой "по семейным обстоятельствам".

Анвар Сайденов. (2004-2009) Возглавлял Национальный банк Казахстана до второй девальвации, проведенной в 2009 году Григорием Марченко. В разные годы был председателем Агентства по инвестициям, вице-министром финансов, председателем правления Народного банка и БТА. При А.Сайденове были выпущены банкноты с графической ошибкой. Из-за компьютерного сбоя на фабрике, печатавшей деньги на купюрах 2000 и 5000 в слове "банкi" была пропущена последняя буква. Поскольку надпись была напечатана на темном фоне, ошибку заметили слишком поздно. Глава Нацбанка принял решение ввести в обращение "неправильные" банкноты. Купюры с подписью Анвара Сайденова до сих пор находятся в обращении.

Кайрат Келимбетов. Действующий председатель Национального банка. В феврале 2014 года провел 20-процентную девальвацию тенге. Подпись К.Келимбетова красуется на купюрах номиналом 10 000, 5 000 и 1 000 тенге.


Источник: http://finance.nur.kz/news/macroeconomics/340522.html

Похожие новости

Сбер восьмой год подряд возглавил рейтинг крупнейших интернет-эсквайров Европы. Аналитико-новостное издание The Nilson Report (освещает мировую индустрию платежных карт и готов профессиональные доклады) выпустила отчет о количестве транзакций клиентами крупнейших мировых банков. Лидером в Европе стал Сбер. За 2023 год российская компания показала результат в 47 млрд транзакций (+11% за год). От ближайших конкурентов WORLDPAY и NEXI банк оторвался в четыре раз.
Банкноты стран мира
Новую сувенирную банкноту 17 июня 2024 года представил Гознак. Она посвящена любимому по всему миру бамбуковому мишке — панде. Именно невероятная популярность этого животного вдохновила на создание купюры.
Банкноты стран мира
Общий объем рынка за 2023 год и I квартал 2024-го превысил 282 млрд рублей
«В 2022 году проводились пилотные выпуски, когда первые эмитенты и покупатели ЦФА тестировали преимущества таких сделок, а уже в 2023 году на платформах ОИС состоялось 59 тыс. сделок по приобретению ЦФА при выпуске на общую сумму 64 млрд рублей, а за первый квартал 2024 года — уже 24,7 млрд рублей», — говорится в обзоре платформенных сервисов Банка России. Всего с начала 2023 года и по март 2024-го состоялся 391 выпуск ЦФА и иных цифровых прав, из них 92 размещения объемом в 32,7 млрд рублей были погашены к концу периода. Эмитентами ЦФА в 2023 году стали крупные финансово-промышленные группы, банки, лизинговые компании, микрофинансовые компании, телеком, строительные компании, субъекты МСП и иные, сообщается в материалах ЦБ.
Банкноты стран мира
Памятную монету, посвященную церкви Параскевы Сербской в серии «Православные храмы Приднестровья», выпустил 14 июня 2024 года Приднестровский республиканский банк.
Банкноты стран мира
Возможность передавать данные с одного телефона на другой через прикосновение существует уже более десяти лет. В Android Beam эта функция появилась в 2011 году, а кредитные карты и смартфоны с цифровыми кошельками уже около двух лет позволяют переводить деньги продавцу с помощью технологии Tap to Phone. Но сейчас Apple расширяет возможности этой технологии, позволяя двум пользователям переводить деньги между своими смартфонами.
Банкноты стран мира