Банк России начнет принимать в залог ценные бумаги без госгарантий

15.11.2014

Банк России в 2015 году может начать принимать в залог у банков облигации компаний, не имеющих ни международных рейтингов, ни государственных гарантий. Об этом сообщил начальник отдела сводного экономического департамента ЦБ Кирилл Толчин, передает РИА Новости.

«В соответствии с решением совета директоров Банка России (от 31 октября), которое не было опубликовано, это решение будет доведено до общественности, когда будет разработан соответствующий нормативный акт», — сказал Толчин.

По его словам, в ломбардный список Банка России могут быть включены облигации юридических лиц — резидентов РФ, не являющихся финансовыми организациями, которые не имеют ни рейтингов по международной шкале, ни госгарантий.

Он также сообщил, что решение о включении в ломбардный список будет приниматься на основе внутренней оценки Банком России эмитентов этих ценных бумаг. Сейчас решение о включении конкретного выпуска ценных бумаг принимается советом директоров регулятора. Исключением являются программы облигаций. В этом случае решение принимается в целом по программе.

Кроме того, ломбардный список может быть расширен регулятором за счет включения в него ипотечных облигаций эмитентов, не имеющих международных рейтингов или солидарного поручительства АИЖК. Толчин не исключил, что новые правила вступят в силу в начале 2015 года.

Ломбардный список представляет собой перечень ценных бумаг эмитентов, которые Банк России принимает в качестве обеспечения по предоставлению банкам денежных средств.

Источник: http://lenta.ru/news/2014/11/11/cbr/  

Похожие новости

В конце 2022 года, разработанный и произведённый компанией АО «САГА Технологии» банкомат с функцией рециркуляции денег SAGA S-200 ATM с положительным результатом прошёл тесты Центрального банка Российской Федерации.
Новости партнеров
Новая статья Николая Кротова, генерального директора АНО «Экономическая летопись», партнера АО ИПК «Интеркрим-пресс», опубликована в «Московском комсомольце».
Новости партнеров
Центральный банк ОАЭ представил новую полимерную банкноту номиналом в 1000 дирхамов (AED). Ранее были выпущены банкноты в 5 и 10 дирхамов (в начале 2022 г.) и 50 дирхамов (в декабре 2021 г.) – все они изготовлены на полимерной подложке SAFEGUARD® компании De La Rue. Банкнота отпечатана типографией Oumolat Security Printing в Абу-Даби.
Банкноты стран мира
Королевский канадский монетный двор выпустил новую циркуляционную монету в $2 – в память заслуг покойной королевы Елизаветы II перед Канадой.
Современные монеты мира
Болгария подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) с Европейской комиссией и президентом группы стран еврозоны, что открывает путь к началу чеканки собственных монет евро, как только страна получит одобрение на вступление в еврозону.
Банкноты стран мира