Банк Латвии выпустит в обращение коллекционную монету "Времена года"

15.11.2014
Монета номиналом пять евро является законным платежным средством в Латвии, но на практике такие монеты редко попадают в обращение.

РИГА, 11 ноя — РИА Новости. Банк Латвии в среду выпустит коллекционную монету "Времена года" номиналом пять евро, посвященную латышским этнографическим и фольклорным традициям, сообщил журналистам во вторник пресс-секретарь банка Янис Силакалнс.

"Автор графического дизайна монеты — Арвид Приедите, автор гипсовой модели — Лигита Францкевича. Монета отчеканена на нидерландском монетном дворе Koninklijke Nederlandse", — cказал он.

Как сообщает портал mixnews.lv, на аверсе монеты изображено солнце, а вокруг него — фигуры четырех крестьян, занятых сезонными работами. Вдоль края монеты по кругу расположены старинные названия последних месяцев года. На реверсе монеты изображен традиционный латышский декор — картофелина с воткнутыми в нее стеблями соломы, по кругу — фигуры людей, олицетворяющих традиционные сезонные обряды, вдоль края монеты — названия времен года.

Монета является законным платежным средством в Латвии, но на практике такие монеты редко попадают в обращение.

Тираж монеты — 10 тысяч экземпляров. С 12 ноября ее можно купить в кассах Банка Латвии в Риге, Лиепае и Валмиере, а также в ювелирных и сувенирных магазинах. Стоимость монеты "Времена года" в кассе Банка Латвии — 35,99 евро.



Источник: РИА Новости http://ria.ru/world/20141111/1032805521.html#ixzz3J5ExTyd0

Похожие новости

В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции