Банк Латвии выпустит в обращение коллекционную монету "Времена года"

15.11.2014
Монета номиналом пять евро является законным платежным средством в Латвии, но на практике такие монеты редко попадают в обращение.

РИГА, 11 ноя — РИА Новости. Банк Латвии в среду выпустит коллекционную монету "Времена года" номиналом пять евро, посвященную латышским этнографическим и фольклорным традициям, сообщил журналистам во вторник пресс-секретарь банка Янис Силакалнс.

"Автор графического дизайна монеты — Арвид Приедите, автор гипсовой модели — Лигита Францкевича. Монета отчеканена на нидерландском монетном дворе Koninklijke Nederlandse", — cказал он.

Как сообщает портал mixnews.lv, на аверсе монеты изображено солнце, а вокруг него — фигуры четырех крестьян, занятых сезонными работами. Вдоль края монеты по кругу расположены старинные названия последних месяцев года. На реверсе монеты изображен традиционный латышский декор — картофелина с воткнутыми в нее стеблями соломы, по кругу — фигуры людей, олицетворяющих традиционные сезонные обряды, вдоль края монеты — названия времен года.

Монета является законным платежным средством в Латвии, но на практике такие монеты редко попадают в обращение.

Тираж монеты — 10 тысяч экземпляров. С 12 ноября ее можно купить в кассах Банка Латвии в Риге, Лиепае и Валмиере, а также в ювелирных и сувенирных магазинах. Стоимость монеты "Времена года" в кассе Банка Латвии — 35,99 евро.



Источник: РИА Новости http://ria.ru/world/20141111/1032805521.html#ixzz3J5ExTyd0

Похожие новости

Прием заявок на участие в ежегодном конкурсе на получение премии Data Award 2024 выходит на финишную прямую. Последний день подачи заявок – 1 марта.
Выставки и конференции
На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира