Два доллара – номинал серебряного «Мачу-Пикчу»

19.11.2014

Монетный двор Новой Зеландии представил монету, посвященную одному из Новых чудес света.

3275d60cf5029a99ea7394354d7c7aa9.jpg

Мачу-Пикчу - город древней Америки, который расположен на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 м над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. В 2007 году удостоен звания Нового чуда света.

Археологи считают, что Мачу-Пикчу был создан правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи (примерно в 1440 году).

Когда в 1532 году испанцы вторглись на эту территорию, все жители города таинственно исчезли.

Мачу-Пикчу обладает статусом объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Номинал монеты – 2 доллара, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, тираж - 2000 штук.

На аверсе монеты «Мачу-Пикчу» отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). по краю монеты расположены надписи - «ELIZABETH II», «NIUE», «TWO DOLLARS», «2015».

На реверсе серебряной монеты изображен Мачу-Пикчу с высоты птичьего полета. В верхней части вдоль края расположены надписи – «1 oz 999 FINE SILVER», «13.1633°S, 72.5456°W».

Вы хотите узнать, сколько стоит монета «Мачу-Пикчу»? Ее можно купить на Монетном дворе Новой Зеландии за 99,21 австралийских долларов.
d90f68b0b76bb5175670794009612cdd.jpg
Источник: www.gold10.ru

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира