Два доллара – номинал серебряного «Мачу-Пикчу»

19.11.2014

Монетный двор Новой Зеландии представил монету, посвященную одному из Новых чудес света.

3275d60cf5029a99ea7394354d7c7aa9.jpg

Мачу-Пикчу - город древней Америки, который расположен на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 м над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. В 2007 году удостоен звания Нового чуда света.

Археологи считают, что Мачу-Пикчу был создан правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи (примерно в 1440 году).

Когда в 1532 году испанцы вторглись на эту территорию, все жители города таинственно исчезли.

Мачу-Пикчу обладает статусом объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Номинал монеты – 2 доллара, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, тираж - 2000 штук.

На аверсе монеты «Мачу-Пикчу» отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). по краю монеты расположены надписи - «ELIZABETH II», «NIUE», «TWO DOLLARS», «2015».

На реверсе серебряной монеты изображен Мачу-Пикчу с высоты птичьего полета. В верхней части вдоль края расположены надписи – «1 oz 999 FINE SILVER», «13.1633°S, 72.5456°W».

Вы хотите узнать, сколько стоит монета «Мачу-Пикчу»? Ее можно купить на Монетном дворе Новой Зеландии за 99,21 австралийских долларов.
d90f68b0b76bb5175670794009612cdd.jpg
Источник: www.gold10.ru

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира