Россия отказалась от ценных бумаг США

20.11.2014


Россия продолжает постепенно отказываться от американских казначейских облигаций. В сентябре наша страна сократила объем вложений свободных финансовых средств в эти ценные бумаги на 0,4 миллиарда долларов - до 117,7 миллиарда. Об этом говорится в сообщении министерства финансов США.

Стоит отметить, что сокращение вложений России происходит уже десять месяцев подряд. Эксперты связывают эту тенденцию с попытками Центробанка поддержать рубль. Но, несмотря на постепенный отказ от ценных бумаг США, Россия по-прежнему сохраняет 12 место в списке основных держателей американских казначейских обязательств.

Первым идет Китай - 1,26 триллиона долларов, затем Япония - 1,23 триллиона долларов. В первую десятку также входят Бельгия, группа офшорных государств Карибского бассейна, страны ОПЕК, Бразилия, Швейцария, Тайвань Великобритания и Гонконг. На 11-й строчке, впереди России, находится Люксембург.

Надо сказать, что не только наша страна "уходит" от этих ценных бумаг США - в целом, иностранные покупатели в сентябре заметно сократили свои вложения. Их общий объем составил 6,06 триллиона долларов, тогда в августе был зафиксирован показатель в 6,07 триллиона.

Справка "РГ"

Помимо государств, американскими ценными бумагами владеют иностранные юридические и физические лица, а также отечественные компании, фонды и частные инвесторы. Торговля ими позволяет правительству США осуществлять государственные расходы в условиях огромного бюджетного дефицита.



Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 19 ноября 2014 г.

Похожие новости

Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции
Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции