Россия отказалась от ценных бумаг США

20.11.2014


Россия продолжает постепенно отказываться от американских казначейских облигаций. В сентябре наша страна сократила объем вложений свободных финансовых средств в эти ценные бумаги на 0,4 миллиарда долларов - до 117,7 миллиарда. Об этом говорится в сообщении министерства финансов США.

Стоит отметить, что сокращение вложений России происходит уже десять месяцев подряд. Эксперты связывают эту тенденцию с попытками Центробанка поддержать рубль. Но, несмотря на постепенный отказ от ценных бумаг США, Россия по-прежнему сохраняет 12 место в списке основных держателей американских казначейских обязательств.

Первым идет Китай - 1,26 триллиона долларов, затем Япония - 1,23 триллиона долларов. В первую десятку также входят Бельгия, группа офшорных государств Карибского бассейна, страны ОПЕК, Бразилия, Швейцария, Тайвань Великобритания и Гонконг. На 11-й строчке, впереди России, находится Люксембург.

Надо сказать, что не только наша страна "уходит" от этих ценных бумаг США - в целом, иностранные покупатели в сентябре заметно сократили свои вложения. Их общий объем составил 6,06 триллиона долларов, тогда в августе был зафиксирован показатель в 6,07 триллиона.

Справка "РГ"

Помимо государств, американскими ценными бумагами владеют иностранные юридические и физические лица, а также отечественные компании, фонды и частные инвесторы. Торговля ими позволяет правительству США осуществлять государственные расходы в условиях огромного бюджетного дефицита.



Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 19 ноября 2014 г.

Похожие новости

РСПП назвал Национальный банковский журнал (NBJ) лучшим отраслевым изданием 2023 года.
Выставки и конференции
23 мая Ассоциация банков России провела XXIV Всероссийскую банковскую конференцию «Банки и институты развития в России: формат взаимодействия и сотрудничества», в которой в очном и онлайн-формате приняли участие более 250 человек.
Выставки и конференции
Киров — старинный русский город с богатой историей, основанный на берегу реки Вятки. Он всегда был известен как центр торговли и ремесел, а визитной карточкой города стала знаменитая дымковская игрушка. В Кирове расположены также крупные металлургические и машиностроительные заводы.  
Памятные монеты России
Пресс-служба Сбербанка сообщила о возможности покупки валюты Королевства Таиланд – баты. «Это особенно пригодится тем россиянам, кто собирается в отпуск в эту теплую страну», — говорят в банке.
Банкноты стран мира
Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции