ЦБ выпустит новые монеты к 250-летию Эрмитажа и 70-летию Победы

22.11.2014

Банк России 25 ноября выпустит в обращение памятные серебряные монеты номиналом 3 и 25 рублей исторической серии «250-летие основания Государственного Эрмитажа», а также в рамках эмиссионной программы — несколько видов пятирублевых монет из недрагоценного металла серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Об этом говорится всообщении пресс-службы ЦБ.

Как уточняется, трехрублевых серебряных монет в честь юбилея Эрмитажа будет выпущено 5 тыс. штук. На монете (на оборотной стороне) размещены рельефные изображения Малого Эрмитажа в Санкт-Петербурге и статуи Юпитера из коллекции музея, а также вензеля Екатерины II.

На реверсе 25-рублевой серебряной монеты рельефно изображены Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Дворцовая площадь и Главный штаб в Петербурге, вензель Екатерины II и памятная медаль 1782 года с ее портретом. Таких монет будет 1 тыс. штук.

Пятирублевых недрагоценных монет к 70-летию Победы будет изготовлено четыре вида по 2 млн штук. На монете «Прибалтийская операция» рельефно изображен таллинский монумент павшим во Второй мировой войне, на монете «Операции по освобождению Карелии и Заполярья (Свирско-Петрозаводская и Петсамо-Киркинесская операции)» — памятник защитникам полуострова Рыбачий в Мурманской области, на монете «Будапештская операция» — центральная часть композиции «Памятник свободы» в венгерской столице, а на монете «Висло-Одерская операция» — памятник, установленный на кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве.

Источник: Banki.ru

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции